Вы находитесь здесь:ГлавнаяГлавнаяГридницаТактика ведения бояПодразделение в боюМотострелковый взвод в боюГлава 4. Взвод в наступлении. Часть 1
A+ A A-
21 Дек

Подготовка к стрельбе из Единого пулемета Калашникова (ПК)



Общие положения
Пулемет ПК (ПКС) обслуживается пулеметчиками. Один из пулеметчиков назначается наводчиком, другой — помощником. В бою, когда непосредственная помощь наводчику не оказывается, помощник наводчика ве- дет огонь из закрепленного за ним оружия.
Пулемет ПКБ обслуживается одним пулеметчиком (наводчиком). При ведении огня с места помощь ему мажет оказывать водитель бронетранспортера.
Пулемет ПКТ в бою обслуживается заряжающим, а огонь из него ведет наводчик.
Стрельба из пулемета ведется с места (с огневой позиции), откуда видны цели или участок местности, на котором ожидается появление противника. В зависимости от условий местности и огня противника стрельба из пулемета может вестись из положения лежа, сидя, с колена и стоя. Для маскировки и защиты от огня противника, а также для удобства ведения огня используются различные укрытия, местные предметы и упоры.
Стрельба из пулемета ПК ведется также из бронетранспортера, с автомобиля, с переправочных средств на плаву и с лыж, а из пулеметов ПКБ и ПКТ — с места, с короткой остановки и с ходу.
Пулеметчики для ведения огня занимают и оборудуют огневую позицию, указанную командиром, или выбирают ее самостоятельно.
Необходимо выбирать такую огневую позицию, которая обеспечивает наилучший обзор и обстрел, дает возможность пулеметчикам укрыться от наблюдения и огня противника, обеспечивает удобство выполнения приемов стрельбы и возможность поражения противника огнем.
В зависимости от обстановки огневая позиция выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, пнем и т. п. В населенном пункте огневая позиция может быть выбрана в окне здания, на чердаке, в фундаменте строения и т. п.
Не следует выбирать огневую позицию вблизи выделяющихся отдельных местных предметов, а также на гребнях возвышенностей.

При заблаговременной подготовке огневой позиции необходимо проверить возможность ведения огня в заданном секторе или направлении, для чего пулемет последовательно наводить в различные местные предметы в указанном секторе огня. Если сошка установлена высоко или низко, при наводке не следует поднимать или опускать приклад в плече; в этом случае необходимо переставить пулемет вперед (назад) и выбрать более удобное место, а при надобности подготовить под локти упоры или ямки.
Помощник наводчика проверяет, есть ли на огневой позиции ленты, снаряженные патронами, и запасной ствол.
В бою пулемет, установленный на огневой позиции, - должен быть тщательно замаскирован.
Если пулемет назначен для ведения кинжального огня, то при выборе огневой позиции необходимо, чтобы местность в направлении огня была сравнительно ровная. Так, при ведении огня на дальность 600 м понижение местности под линией прицеливания должно быть не более 1,5 м.
Для занятия огневой позиции подается команда, например: «Такому-то (пулеметчику такому-то), огневая позиция там-то — к бою» По этой команде пулеметчики, применяясь к местности, занимают огневую позицию и изготавливаются к стрельбе.
Для смены огневой позиции подается команда, например: “Такому-то (пулеметчику такому-то), перебежать.. туда-то — вперед”. По этой команде пулеметчики намечают путь выдвижения на новую огневую позицию, укрытые участки пути для остановок и способ передвижения, если он в команде был указан. Перед началом передвижения пулемет ставится на предохранитель.

В зависимости от характера местности и наличия укрытий пулеметчики выдвигаются на огневую позицию псребежками или переползанием. При перебежке сошка должна быть разведена, а при переползании сло- жена. При перебежке пулем ет переносить одной рукой за Передвижение пулемета на станке производится наводчиком и его помощником.


При этом пулемет переносится на руках (в собранном или разобранном виде) или волоком за лямку.
Для успешного выполнения огневых задач в бою пулеметчики должны в совершенстве овладеть приемами стрельбы из пулемета. Все приемы стрельбы пулеметчики должны выполнять четко и сноровисто, не прекращая наблюдения за полем боя.
Каждый пулеметчик, руководствуясь общими правила. ми выполнения приемов стрельбы, должен с учетом своих индивидуальных особенностей выработать и применять наиболее выгодное, устойчивое и однообразное положение головы, корпуса, рук и ног, обеспечивающее наилучшие результаты стрельбы.
В зависимости от физических особенностей пулеметчика разрешается производить стрельбу с левого плеча, прицеливаться с открытыми обоими глазами и т. п.
Стрельба из пулемета слагается из изготовки к стрельбе, производства стрельбы и прекращения стрельбы.
Изготовка к стрельбе
Пулеметчики изготавливаются к стрельбе по команде или самостоятельно.
На учебных занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно, например: “На огневую позицию, шагом — марш”, затем — “Заряжай>Если нужно, перед командой “Заряжай” указывается положение для стрельбы.

Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и заряжание пулемета.
Для принятия положения для стрельбы лежа надо:

— наводчику — при перебежке — остановиться на шаге левой ноги (а из положения стоя с места сделать полный шаг левой ногой), вытянуть руку (руки) с пулеметом вперед до отказа и опустить пулемет на сошку в направлении стрельбы; затем, не разгибаясь, опереться обеими руками о землю и, отбросив левую ногу назад, принять положение для стрельбы лежа; при этом наводчик должен лежать под небольшим углом к направлению стрельбы, ноги свободно вытянуты и слегка раскинуты, ступни развернуты носками наружу, грудная клетка приподнята и не должна касаться земли ;
— При переползании — не поднимаясь, развести ноги сошки и установить пулемет на сошку, после чего принять удобное положение для стрельбы лежа;
— помощнику наводчика — лечь с правой стороны от пулемета примерно на одной линии с наводчиком, принять положение для стрельбы из автомата, быть в готовности подать коробку с патронами наводчику и принять от него ленту или пустую коробку
Для заряжания пулемета ПК (ПКБ)надо: левой рукой повернуть рукоятку пулемета влево; открыть крышку ствольной коробки, для чего большим пальцем правой руки нажать на защелку, а левой рукой поднять крышку ствольной коробки;

правой рукой вытянуть часть ленты из коробки и вложить ее в приемник так, чтобы первый патрон закраиной дна гильзы зашел за зацепы извлекателя;
закрыть крышку ствольной коробки; поставить предохранитель в положение “Огонь”; отвести затворную раму за рукоятку перезаряжания назад; подать рукоятку перезаряжания вперед и, если не предстоит немедленное открытие огня или не последовала команда “Огонь”, поставить пулемет на предохранитель.
Оцените материал
(5 голосов)
Проверка тиц