Стягъ

Switch to desktop Register Login

30 Нояб

Способы определения и внесения поправок на боковой ветер и движение цели


Для поражения противника с первого выстрела (очереди) необходимо быстро определять и учитывать поправки па боковой ветер и движение цели.
В руководствах и наставлениях по стрелковому делу даются1 величины поправок: для средних условий стрельбы при умеренном ветре — 4 м/с, дующем под углом 90° к плоскости стрельбы; для скорости цели 3 м/с по бегущим фигурам и по мотоцелям.
Запомнить значения табличных поправок на все дальности стрельбы невозможно, да и нет необходимости. В реальных условиях на поле боя скорость и направление ветра, как и скорость движения цели, определяются приближенно, на глаз.
Поэтому поправки можно учитывать по так называемым мнемоническим правилам, удобным для запоминания и дающим достаточную для практики точность подготовки исходных данных для стрельбы.
Поправки на боковой ветер для стрелкового оружия удобно определять и учитывать в фигурах цели. Расчет обычно делают в величинах наиболее типичной цели — фигурах человека (шириной 0,5 м). Результат легко пересчитывать в фигурах других целей.
При боковом умеренном ветре, дующем под углом 90° к плоскости стрельбы, мнемонические правила следующие:
а) Для стрелкового оружия под патроны обр. 1943г. «Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить», или ППв = Пр—2, где ППв —поправка на ветер в фигурах человека; Пр — прицел, соответствующий дальности до цели.
Пример 1. Стрельба ведется из А КМ по грудной фигуре на дальность 400 м. Ветер умеренный боковой слева. Определить поправку на ветер.
Решение.ППв = Пр — 2 = 4—2 = 2 фигуры влево.
Пример 2. Стрельба ведется из РПК по пулеметному расчету (ширина цели 1 м) на дальность 600 м. Ветер умеренный боковой слева. Определить поправку на ветер,
Решение.ППв = Пр—2 = 6—2 = 4 фигуры (2 м) влево. Но так как цель имеет ширину 1 м, то поправку в фигурах цели брать влево 2 фигуры.
б) Для стрелкового оружия под винтовочный патрон и патрон калибра 5,45 мм «Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить и разделить на два»,
или Пв:= Пр-2 / 2.
Это значит, что из оружия под винтовочный патрон и патрон калибра 5,45 мм ветер вызывает относ пули в два раза меньший, чем при стрельбе из оружия под патрон обр. 1943 г.
Пример 1.Стрельба ведется из АК-74 по грудной фигуре на дальность 400 м. Ветер умеренный боковой справа. Определить поправку.
Решение.ППв = Пр-2 / 2 = 4-2 / 2 = 1 фигура
вправо.
Пример 2.Стрельба ведется из ПКТ по цели пулеметный расчет на дальность 600 м. Ветер боковой умеренный справа. Определить поправку.
Решение.ППв= Пр-2 / 2 = 6-2 / 2 = 2 ФИГУРЫ вправо.
По цели пулеметный расчет поправка вправо одна фигура цели.
в) Для ручных противотанковых гранатометов
РПГ-7 поправки на боковой ветер удобнее брать не в
фигурах цели, а с помощью сетки шкалы боковых по
правок оптического прицела «Ветер отклоняет гранату на полтора деления сетки шкалы прицела».
Вынос точки прицеливания делается с учетом того, что реактивный снаряд при стрельбе отклоняется в сторону, откуда дует ветер.

Для правильного выполнения наводки гранатомета следует запомнить, что вертикальная двойная линия сетки прицела соответствует направлению оси ствола, поэтому ее надо выносить по ветру на величину определенной поправки: граната, выпущенная в направлении двойной линии сетки прицела, отклоняется навстречу ветру и попадает в цель.
г) Для орудия боевой машины пехоты БМП-1 поправка также берется с помощью сетки шкалы боковых поправок и может запоминаться так: «Ветер противотанковую гранату отклоняет на полделения сетки шкалы прицела».
Учет поправок при наводке орудия производится по тем же правилам, что и для РПГ-7, так как граната отклоняется навстречу ветру. Приведенное правило соответствует дальностям стрельбы до 1100 м.
Приведенные правила и примеры показывают порядок определения поправок на боковой умеренный ветер.
При сильном (8 м/с) или слабом (2 м/с) ветре поправки соответственно увеличиваются или уменьшаются вдвое, при ветре косом — уменьшаются в два раза по сравнению с боковым ветром.
При стрельбе по движущимся целям особое внимание уделяется определению и учету упреждения.
Упреждение — это расстояние, на которое переместится цель за время полета пули до нее.
Отсчет упреждения во всех случаях производится от середины цели, чтобы при правильном выборе исходных установок и верном прицеливании через эту точку прошла средняя траектория,
Направления движения целей по отношению к стреляющему могут быть: фронтальное, облическое (косое) и фланговое.
При стрельбе по цели, движущейся на стрелка,— фронтальное движение, на расстоянии, не превышающем дальность прямого выстрела, огонь ведется без упреждения, с прицелом, соответствующим расстоянию до цели. На больших расстояниях — с прицелом, соответствующим тому расстоянию, на котором может оказаться цель в момент открытия огня.
При стрельбе по движущимся целям при фланговом движении (скорость 3 м/с) на все дальности «Упреждение равно прицелу», т. е. Упр = Пр, где Упр — упреждение в фигурах человека; Пр — прицел, соответствующий дальности до цели.
Пример 1.Стрельба ведется из РПК по ростовой фигуре на дальность 400 м. Движение цели слева направо фланговое. Определить величину упреждения.
Решение.Упр = Пр = 4 фигуры вправо.
Пример 2.Стрельба ведется из АКМ по ростовой фигуре на дальность 600 м. Движение цели косое слева направо. Определить величину упреждения.
Решение.Так как движение цели косое, упреждение следует взять в два раза меньше, чем при фланговом: Упр = Пр/2 = 6/2 = 3 фигуры вправо.
Для ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и орудия БМП правило взятия упреждения такое: «На каждые 10 км/ч скорости при фланговом движении цели упреждение брать одно деление шкалы боковых поправок сетки прицела».
Скорость движения танков на поле боя обычно составляет 12—15 км/ч. По таким целям упреждение при фланговом движении цели берется полтора деления шкалы боковых поправок. При косом движении цели упреждение в два раза меньше, чем при фланговом.
Отсчет упреждения во всех случаях производится от середины цели, чтобы при правильном выборе исходных установок и прицеливании через эту точку прошла средняя траектория.
Нужно помнить, что двойная (центральная) вертикальная линия в поле зрения прицела при взятии упреждения должна выноситься вперед по движению цели на нужное количество делений шкалы боковых поправок, при этом ствол оружия направляется в упрежденную точку впереди цели,
Огонь по целям, движущимся под углом к плоскости стрельбы, ведется способом сопровождения цели или способом выжидания цели.
При ведении огня способом сопровождения цели солдат, перемещая оружие в сторону движения цели, в момент наиболее правильной наводки оружия с учетом поправки открывает огонь.
При ведении огня способом выжидания цели солдат прицеливается в точку, выбранную впереди цели, и с подходом цели к этой точке на величину упреждения, прочно удерживая оружие, открывает огонь, Если цель не поражена, выбирается впереди новая точка прицеливания и при подходе к ней цели на величину упреждения снова открывается огонь.
Необходимо помнить, что стрельба способом выжидания требует хороших практических навыков в производстве плавного спуска курка в ограниченное время и упреждение берется в два раза больше.
При ведении огня из пулемета огонь можно вести, прицеливаясь в середину цели. Для этого нужно передвинуть целик в сторону движения цели на величину упреждения.
Для поражения появляющейся цели необходимо, заметив место ее появления, быстро изготовиться к стрельбе и открыть огонь.
Быстрота открытия огня имеет решающее значение для поражения цели.
Если за время изготовки к стрельбе цель скрылась, то при вторичном ее появлении открыть огонь.
При стрельбе по неоднократно появляющейся цели следует иметь в виду, что она может появиться и в новом месте, поэтому поражение ее будет зависеть от внимательности при наблюдении, быстроты изготовки к стрельбе и открытия огня.
Оцените материал
(8 голосов)