Вы находитесь здесь:ГлавнаяГлавная
A+ A A-

Целесообразно метать гранаты с коротким разбегом— в 2—4 шага. Начиная замах гранатой, надо сделать быстрый шаг правой ногой, ставя ее на каблук носком вправо, затем, поворачивая туловище направо и выставляя в направлении цели левую ногу, закончить замах и метнуть гранату. При метании гранат на предельную дальность разбег следует увеличивать до 10— 15 шагов и больше, выполняя замах и бросок на последних 3—5 шагах.

Приемы метания ручных гранат имеют некоторые особенности также и в зависимости от характера целей и окружающей местности. Например, по горизонтальным целям (окопам, траншеям, воронкам, различным убежищам) граната метается так, чтобы траектория ее полета была более навесной. При этом силу броска нужно рассчитывать таким образом, чтобы граната, немного не долетев до цели, была уже на излете и попадала непосредственно в цель или подкатывалась к ней.
По вертикальным целям (дверям, окнам зданий, проломам в стенах, амбразурам оборонительных сооружений) граната метается по отлогой траектории, при этом точка прицеливания выбирается на верхнем крае цели, так как граната, теряя скорость, к концу своего полета будет опускаться и попадать в цель.
Для броска гранаты выбирается наиболее удобное положение и бросок в этом случае производится с большей силой, чем обычно. После броска гранаты, чтобы не быть пораженным осколками, нужно немедленно укрыться.
По амбразурам, имеющим небольшие размеры и значительную глубину, граната метается из положения пригнувшись, с колена или лежа.
По движущимся целям ручные гранаты метаются с упреждением момента броска на движение цели (время от момента броска гранаты) до момента ее взрыва —
По атакующему противнику гранаты метаются так, чтобы они падали впереди цели и вражеские солдаты как бы «набегали» на гранаты в момент взрыва.
По отходящему противнику гранаты метаются поверх его голов, чтобы взрывы гранат были под ногами врага.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Проверка тиц