Стягъ

Switch to desktop Register Login


Наступление ночью может начаться с прорыва обороны противника или явиться продолжением дневных действий.
Скрытность и внезапность действий в ночном бою являются одним из слагаемых успеха. Поэтому при подготовке боя необходимо соблюдать обязательную световую и звуковую маскировку, ограничивать использование приборов ночного видения, принимать меры к снижению эффективности применения противником осветительных средств.
Хотя ночь и способствует достижению внезапности, это не дает права думать о легкой победе. Ночь для наступающих создает и большие трудности. В темноте осложняется ориентирование, снижаются возможности наблюдения, затрудняется ведение прицельного огня.
Подготовка к наступлению ночью проводится в светлое время суток. Кроме общих вопросов, предусматриваемых при подготовке наступления днем, солдат должен изучить видимые в темное время суток ориентиры и знать азимут направления наступления взвода; сигналы опознавания и мероприятия по защите личного состава от светового излучения; порядок освещения местности, обозначения танков, БМП (БТР), применение приборов ночного видения и стрельбы и подготовить оружие для стрельбы ночью; получить дополнительно патроны с трассирующими пулями; тщательно подогнать снаряжение и на обмундировании установить опознавательный знак, установленный командиром взвода.
Атака ночью проводится, как правило, в пешем порядке, при этом танки БМП (БТР) действуют в цепи. В ходе атаки солдат наступает в цепи, не теряя из виду танк, БМП (БТР), своих соседей и командира, ориентируется по направляющему в отделении.
В коде наступления солдат ведет огонь по вспышкам выстрелов и по силуэтам противника. Особенно эффективен огонь из оружия, имеющего ночные прицелы. Его нужно использовать в первую очередь для уничтожения приборов ночного видения и средств освещения противника.
Для обнаружения инфракрасного прожектора противника периодически включается прицел на 15—20 с. При обнаружении в поле зрения зеленого круга (пятна) оружие наводится вершиной прицельной марки в центр этого круга и открывается огонь.
Вследствие незначительного поля зрения прицела и недостаточной четкости изображения для быстрого обнаружения цели в поле зрения прицела сначала нужно наблюдать невооруженным глазом. Обнаружив демаскирующий признак, грубо направляется оружие в цель, включается прицел, уточняется наводка и открывается огонь.
Необходимо помнить, что яркое освещение местности ночью засвечивает и выводит из строя ночной прицел.
До стрельбы диафрагма прицела должна быть постоянно закрыта, а маховичок «Яркость света» — выключенным. Приводится прицел в рабочее состояние только в темноте, непосредственно перед стрельбой.
При ведении огня с использованием открытого прицела по цели, обнаруживающей себя вспышками выстрелов, нужно делать длинные очереди. Огонь открывается в тот момент, когда вспышки выстрелов видны. В тех случаях, когда предохранитель мушки и гривка прицела не видны, оружие наводится в цель по стволу.
При стрельбе по вспышкам выстрелов с самосветящейся насадкой оружие направляется на вспышку так, чтобы верхняя часть «восьмерки» (мушки) была совмещена с точкой прицеливания.
Для стрельбы ночью из стрелкового -оружия с использованием открытого прицела по силуэту цели, видимому на фоне неба, зарева пожара, в лунную ночь - или освещенной местности нужно направить оружие на светлый фон рядом с целью и взять крупную мушку, последующем добиться выравнивания ее в прорези прицела.
Затем, перемещая оружие, совместить . ровную . мушку с центром цели и открыть огонь. Для ведения огня из оружия с оптическим прицелом необходимо включить освещение сетки прицела, прицеливание производить по вспышке выстрела, а при ведении огня по танку, кроме того, по пламени, вырывающемуся из выхлопной трубы.
При стрельбе по освещенным целям нельзя смотреть на источник света. Наиболее благоприятный момент для поражения цели — начало ее освещения, когда она не успевает скрыться в укрытие или замаскироваться.
В целях достижения внезапности атака ночью может начинаться иногда без огневой подготовки. Солдат переходит в атаку по сигналу (команде) командира. Огонь по противнику на переднем крае обороны не открывается до тех пор, пока он не обнаружит нашей атаки.
Заграждения противника преодолеваются по проходу броском обычно в колонне. Преодолев заграждение, солдат быстро, без шума занимает свое место в цепи и сближается с противником.
Приблизившись к противнику; солдат забрасывает
его гранатами, решительно врывается на передний край
обороны, уничтожает противника огне» в упор и безостановочно продолжает наступление в указанной ему
направлении.
Если противник обнаружит выдвижение солдат для
атаки, начнет непрерывное освещение местности и откроет огонь, то атака проводится, как и в дневное
время.
При наступлении в глубину обороны важное значение имеет выдерживание заданного направления. В этих целях следует чаще проверять правильность движения по заданному азимуту, внимательно наблюдать за направляющим, за соседями и поддерживать зрительную связь с командиром.
Солдат, назначенный в осветительный пост, следует с командиром взвода и выполняет его указания.
Для освещения местности применяются различные осветительные средства. Их тактико-технические характеристики приведены ниже.

Для получения наилучших условий освещения местности и противника осветительный патрон нужно выпускать под углом 45—60° и с таким расчетом, чтобы его осветительные звездочки во время своего наиболее яркого горения находились над целью не далее 50— 70 м за пси.
При наличии ветра осветительный патрон выпускается с наветренной стороны так, чтобы его осветительные звездочки при сносе приближались к цели.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « Действия солдата в наступлении Бой в городе »