Стягъ

Switch to desktop Register Login

Духовно-идейные основы (205)

Ровно 75 лет назад, в 1945-ом, Светлое Воскресение Христово было в День Святого великомученика Георгия Победоносца, защитника воинства русского, 6-ого мая. Уже в Великий Четверток, в Берлине все было тихо – и последние подразделения нацистов прекратили сопротивление и сдались в плен Красной Армии под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова, который,…
Подробнее ...
17 Фев

Русью светлое место зовём !

Автор Опубликовано в Духовно-идейные основы
Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил…
Подробнее ...
27 Май

Великомученик Феодор Тирон

Опубликовано в Святые воины
В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана (286-305 гг.) воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа…
Подробнее ...
05 Нояб

Необходимо воспитание патриотизма

Автор Опубликовано в Духовно-идейные основы
Нам нужны патриотические клубы, объединения и т.п., т.е. места, где бы велось воспитание будущих патриотов – мужчин, горячо любящих свою Родину. Но это должна быть целая система воспитания со спортивной, военной, исторической, нравственной и духовной составляющими.С одной стороны, спортивная и воинская науки, дисциплинирующие и физически укрепляющие тело. С другой –…
Подробнее ...
                                                                   «Восхваляя, величаем тя, святе благоверне великий княже Димитрие! Благодарение приносим триединому Богу Отцу, Сыну и Святому Духу,…
Подробнее ...
  Если мы посмотрим на великие военные подвиги других народов, то найдём, что они в значительной мере зависели от сравнительной слабости военного таланта их противников.      Если мы посмотрим на великие военные подвиги других народов, то найдём, что они в значительной мере зависели от сравнительной слабости военного таланта их противников. Только…
Подробнее ...
v Презентация аудио-альбома «Святая Царская Семья» - песни Антона Галицкого и Анны Игорич на стихи прот. Анатолия Трохина, прот. Андрея Логвинова, прот. Геннадия Беловолова, Дмитрия Кузнецова, Екатерины Шантгай, Александра Богатырёва, Фотинии Цаголовой, Вячеслава Иванова в авторском исполнении; v Презентация календаря «Русский Царь Николай II Александрович – основатель подводного флота России: 150-летию со…
Подробнее ...
История нашего Отечества, равно как и история других народов, содержит многочисленные примеры мощного народного подъема и спасения Родины силами добровольцев, представителей любых общественных классов, верхов и низов, в братском порыве, не щадя своей жизни устремлявшихся на защиту правого дела. Этот порыв народного самопожертвования всегда проявляется в моменты наивысшего напряжения общества,…
Подробнее ...
27 Нояб

Святые, родовые казаки

Автор Опубликовано в Святые воины
  Казаки, канонизированные православной церковью. Преподобный Далмат Исетский чудотворец.  В миру Мокринский Дмитрий Иванович. Родился в 1594 году в семье казачьего исетского атамана. Канонизирован в 2004 году.  День памяти 10 июня (Собор Сибирских святых) и 25 июня (по юлианскому календарю, старый стиль).     Преподобный Илия Муромец Печёрский.  В миру Илья Иванович…
Подробнее ...
29 Авг

СВЯЩЕННИК, НАСТОЯТЕЛЬ, ПАТРИОТ

Автор Опубликовано в Духовно-идейные основы
  Военно-патриотическая работа с детьми и молодежью сейчас развивается очень бурно. На это обращает внимание Президент России, этим занимаются губернаторы, органы районной и городской администрации, школы, за это берутся различные политические партии, общественные организации. Но мало кто знает – одним из тех, кто стоял у истоков такой работы, был настоятель…
Подробнее ...