Стягъ

Switch to desktop Register Login

Дорогие друзья!
Приглашаем участников и зрителей на
XII Фестиваль исторических клубов

Калужская область, Жуковский район
около Базы отдыха «Головинка»
, 80 км от МКАД

16 - 17 августа 2018г. – заезд и размещение участников фестиваля
18 - 19 августа 2018г. – фестиваль открыт для гостей и туристов

Фестиваль соберет клубы исторической реконструкции, воссоздающие эпоху раннего средневековья, этнографические и фольклорные коллективы, ремесленников и мастеров из городов России и зарубежья. «Воиново поле» – полное погружение в историю Древней Руси. Организация жизни на фестивале построена по принципу «живой истории», где каждый реконструируемый предмет, действо, событие доступно для изучения. Гости фестиваля увидят повседневную жизнь наших предков, соприкоснутся с отражением давно ушедшей эпохи. На ристалище фестиваля состоится парад участников и реконструкция масштабной исторической битвы - воины, лучники и всадники, также пройдут соревнования по древним боевым дисциплинам - метание копья, стрельба из лука, бои на мечах. На площадке «Улица мастеров» народные мастера проведут для всех желающих мастер-классы, раскроют секреты своего ремесла. Гостей фестиваля ждут - кузнецы, гончары, ткачи, резчики по дереву, оружейники и средневековые ювелиры. На фольклорной площадке пройдут выступления этнографических и фольклорных коллективов, мастер-классы по народным играм и танцам.

     
     
     

Информация на официальном сайте фестиваля:
www.voinovopole.ru

 

01 Июль

«Предтеченский городок»: патриотизм на пожертвования

Воскресенье, 01 Июль 2018
Опубликовано в

 

Мы побывали в «Предтеченском городке», где наравне шагают патриотизм, духовность и военное дело. География текущей смены – Ростовская и Архангельская области, Санкт-Петербург, ДНР и даже Владивосток.

загл Предтеча


Детско-юношеский казачий лагерь «Предтеченский городок» расположен   на монастырском острове вблизи Иоанно-Предтеченского Архиерейского подворья на окраине города Азов Ростовской области. Духовно-патриотический центр, в котором за смену обучаются более 70-ти детей в возрасте от 9-ти до 16-ти лет, является, по сути, детско-юношеской воинской частью, где действуют армейские законы и порядки. С лета 2015-го года  при содействии Международной волонтерской группы «Москва-Донбасс» этот лагерь  на безвозмездной основе принимает полтора-два десятка донбасских детей.

«Предтеченский городок» возник на берегу реки Азовка на месте заболоченного леса в 2009 году по инициативе Ростовской-на-Дону епархии. Всё начиналось с нескольких туристических палаток. Впоследствии, при поддержке региональных силовиков,  лагерь начал расстраиваться. Сейчас на облагороженной территории — здания штаба и трапезной, пять армейских палаток, мини-конюшня, постовые сооружения, медпункт, плац, учебно-тренировочные площадки, полосы препятствий и многое другое.


лагерьhttps://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2018/06/lager-420x238.jpg 420w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" style="padding: 0px; margin: 0px 0px 10px; display: inline; max-width: 100%; height: auto;">


Мы побывали в «Предтеченском городке», где наравне шагают патриотизм, духовность и военное дело.  География текущей смены – Ростовская и Архангельская  области, Санкт-Петербург, ДНР и даже Владивосток. Как дети и их родители узнают о «Предтече»? Очень просто: информация о столь оригинальном «лагере выносливости» передается из уст в уста от тех, кто там побывал, тем, кого интересуют славные традиции донских казаков. Также узнают от священников и из тематических групп ВКонтакте  и Facebook.

 

По словам директора ДПЦ, атамана православного войска казаков Дона села Новониколаевка Максима Фомина, сюда, как правило, ежегодно прибывают в основном одни и те же дети. Таким образом, некоторые из них являются воспитанниками Центра уже на протяжении нескольких лет.


Фомин

Например, 4 года назад 15-летний дончанин Денис Лахно прибыл в «Предтеченский городок» рядовым.  На следующий год он стал командиром отделения,  потом — заместителем командира взвода, а после атаман Максим Фомин доверил ему командование взводом. Сейчас Денис — куренной донецкого куреня: в его подчинении — 15 донбасских мальчишек.

По его словам, ему очень нравится  заниматься с парнями, и свою  дальнейшую жизнь  он связывает с военным делом. Сами же ребята наперебой рассказывают о том, чем они занимаются в лагере. А рассказать есть о чем.

Их учат разбирать и собирать автомат, стрелять из «воздушки», метать ножи, играть в тактические командные игры «Сеча» и «Жигач», обращаться с нагайкой. Немалой выносливости требуют  альпинистская и горная подготовки. Ребята изучают основы медицинской подготовки, занимаются рукопашным боем, участвуют в квестах и походах. Также они учатся преодолевать полосу препятствий ГТО, подаренную благотворителями,  и  две казачьи полосы, разработанные и обустроенные  ДПЦ. Одно из любимых занятий — основы конной подготовки.  Лошади «Трибунал» и «Лимонад» терпеливо относятся к новичкам в верховой езде, и, как правило, к концу смены все ребята уже уверенно держатся в седле.


тренировки

Этот лагерь — не для маменькиных сынков. Тут все по-взрослому: расписание в лагере строгое. Подъем — в 6 утра, обязательная зарядка, завтрак… Потом — строевая подготовка и пятичасовые тренировки. После обеда — снова тренировки. В лагере изучают основы казачьего устава и Закона Божьего (духовник — отец Сергий Красников). Здесь учат сплоченности. Если кто-то совершил какой-то необдуманный поступок,  то в его исправлении помогает весь курень.  Существует армейская система наказаний — наряды. Но, по словам Максима Фомина, еще никто из  воспитанников этим методом наказан  не был.  Потому что дисциплина у парней — на первом месте.

«Так точно!» и «Никак нет!» — именно так они отвечают на вопросы. Самовольно покидать территорию лагеря запрещено. Дежурство осуществляется вахтовым методом: каждый день определенный курень берет на себя охранные и хозяйственные обязанности по лагерю. Живут ребята в армейских палатках, в которых царит армейский порядок.


палатки


Пользование мобильными телефонами здесь запрещено. Связь с родственниками — только через куренного или директора лагеря. Поэтому у парней есть  время  читать книги, которые в современных реалиях оказались выброшенными на обочину повседневной жизни, а также  петь песни под гитару.


гитара

«Одна смена обходится почти в миллион рублей. Постоянных спонсоров у нас нет, нам жертвуют разные коммерческие организации Ростовской области — наши благотворители.  Персонал лагеря — тренера, инструктора, педагоги тоже работают в качестве волонтеров. Иногда,  если пожертвований достаточно и бюджет позволяет,  то мы выделяем им небольшие зарплаты. Работают здесь, в основном, местные. К примеру, медик Светлана Ванина — жительница Азова, она в нашем лагере уже более 6-ти лет», — рассказывает Максим Фомин.

«Спасибо духовнику и всем наставникам наших донецких детей за всё, что для них с такой любовью и старанием сотворяется абсолютно безвозмездно!  Даст Бог, закончится эта проклятая война на Донбассе. Дети вырастут,  и будут вспоминать этот период своей жизни как страшный сон. Возможно, они забудут имена людей, которые не бросили их в беде. Но они никогда не забудут, что им помогали добрые люди.  Мы любим детей Донбасса и никогда их не бросим. И в очередной раз говорим спасибо всем, кто помогает нам помогать!», — отметила руководитель Международной волонтерской группы «Москва-Донбасс» Елена Романенко.

Дети из ДНР  такие же, как и все дети в мире. Только они слишком рано повзрослели и знают то, что детям вообще знать не положено… Но, увы,  такова суровая действительность: они — дети войны со всеми вытекающими последствиями:  осторожные, сдержанные, дисциплинированные, ответственные… Мальчики Донбасса уже твердо знают, что долг мужчины — защищать свою семью, свою землю, свои идеалы. И они готовы учиться этому.

По вопросам организации летнего отдыха детей, а также по поводу пожертвований на содержание «Предтеченского городка» можно обращаться на электронную почту его директора Максима Фомина  maksim-iljich@yandex.ru



Оксана Шкода

 

25 Июнь

Выживание – жилище - видео

Понедельник, 25 Июнь 2018
Опубликовано в

© 2012-2015, Ратное объединение "СтягЪ". Разработка и поддержка: Anzo Matrix, http://amatrix.ru/

ВВерх Desktop version