Стягъ

Switch to desktop Register Login

02 Фев

Марек Русиняк: "Русские боевые искусства – неотъемлемая часть славянских традиций"

В православных и славянских государствах в последнее время наблюдается усиление интереса к позитивному опыту воспитания подрастающего поколения на военно-патриотических основах.
В середине января 2011 года штаб-квартиру Ассоциации военно-патриотических клубов «Стяг» посетил руководитель по внешним связям Словацкого движения возрождения Марек Русиняк, который любезно согласился ответить на ряд вопросов.
Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей общественной деятельности. Почему Вы сейчас находитесь в России?
Меня зовут Марек Русиняк, мне 23 года. В Словакии я являюсь студентом факультета менеджмента. В свободное время я участвую в общественной деятельности – я являюсь руководителем по внешним связям Словацкого движения возрождения. В России я нахожусь по студенческому обмену с Высшей школой экономики, где учусь уже 4 месяца
Словацкое движение возрождения активно сотрудничает с российскими патриотическими организациями. Расскажите немного об этом
Мы в Словацком движении возрождения также ощущаем себя людьми со славянскими взглядами. Мы стремимся сотрудничать с другими аналогичными движениями в славянском мире, в том числе и в России. Здесь мы сотрудничаем с движением «Народный собор» и рядом других организаций.

Можно ли утверждать, что славянское самосознание в Словакии существует, и как следствие этого – активность, деятельность вашего движения. Это так?
Да, конечно. В Словакии есть очень сильные славянские взгляды. Они имеют корни в 19 веке, когда наш национальный деятель Людовик Штур начал говорить о панславизме как политичеком и общественном движении.
У нас, в России, складывается впечатление, что в современных западных славянских странах существует, прежде всего, европейское сознание, а о славянском сознании речи уже не идет…
Нет, это не так. Среди словацкой молодежи популярны правильные взгляды на славянский мир. Например, среди национальных движений существует два направления. Это славянско-патриотическое и европейско-пангерманское. Но славянско-патриотическое направление более популярно среди молодежи, имеет большее идеологическое развитие.
Сейчас Вы в России лично познакомились со многими формами работы патриотических организаций, прежде всего молодежи. Одной из самых распространенных форм работы с молодежью в России является военно-патриотическое направление или традиционно-спортивная (имеется в виду возрождение традиционных русских единоборств, игр и т.д.). Каково Ваше мнение об этом?
Военно-патриотическое и спортивно-патриотическое направления очень интересны. Мы в нашей организации в Словакии в прошлом году тоже начали развивать спортивно-патриотическое направление, а именно – туризм. Это направление очень интересно и перспективно, потому что сегодня у нас в Словакии ничего подобного нет. Здесь, в России, я занимаюсь русским рукопашным боем. Я начал заниматься русскими единоборствами в первую очередь как формой самозащиты, но также это направление необходимо для развития здорового образа жизни.

Насколько нам известно, Вы лично большое внимание уделяете традиционным формам русского рукопашного боя. Знаю, что Вы здесь занимались в клубе «Стенка на стенку» и недавно Вы даже провели занятие в русском военно-патриотическом клубе, что, на наш взгляд, является выдающимся историческим событием, так как чехи и словаки в дореволюционной России занимались активно с русской молодежью сокольской гимнастикой. Таким образом, сегодня в некотором смысле началось возрождение этих традиций. Скажите, почему Вам ближе русская форма традиционных боевых искусств, почему она Вас заинтересовала?
Традиционная русская форма боевых искусств привлекает меня потому, что я тоже ощущаю себя славянином, я чувствую, что эти боевые искусства – неотъемлемая часть славянских традиций.
То есть, занимаясь традиционными славянскими искусствами, Вы как бы ощущаете некую генетическую память? Вы возвращаетесь в прошлое своего народа?
В самом деле, я могу сказать, что традиционный русский рукопашный бой и русские народные забавы (например, та же борьба стенка на стенку, бой одной рукой) мне более интересны, чем, например, карате или другие боевые искусства.
Мы уже говорили, что Вы провели занятие в русском военно-патриотическом клубе по русскому же рукопашному бою. Это у Вас первый опыт преподавания? И какие у Вас остались впечатления от занятия?
В Словакии я организовал клуб русского рукопашного боя, но это был больше самодеятельный клуб, потому что в это время я еще многого не знал в рукопашном бое. Но сейчас, когда я занимаюсь этим боевым искусством здесь, в России, мне это интересно, потому что я могу почувствовать и посмотреть, как этим занимаются молодежь. Мне было очень приятно, когда я видел, что русской молодежи русский рукопашный бой и народные игры тоже очень интересны. Я был доволен, когда видел, что ребятам это нравится. После занятий несколько ребят подошли ко мне и сказали, что им очень понравилось занятие, те игры, которые я им показал.

Скажите, как Вы думаете, какие дальнейшие пути развития у такой работы, ели они вообще возможны, непосредственно в Словакии? Будет ли это направление развиваться. И если да, то каким образом?
После моего возвращения из Росссии в Словакию, я хочу снова действовать и начать организовывать клубы рукопашного боя. Но уже со всеми теми знаниями, которые я получил здесь, в России. Буду делать это на профессиональном уровне. Я хочу, чтобы традиционные русские народные игры нашли свое место в Словакии.
Как Вы думаете, будут ли появляться другие клубы в Словакии? Есть ли для этого основа?
Я думаю, что это интересно для молодежи, что это интересно для общества, потому что это традиция, это является хорошим видом спорта. Таких традиционных клубов в Словакии очень немного.
А возможно ли, на Ваш взгляд, сотрудничество между словацкими и русскими или, например, сербскими клубами и организациями подобного же типа уже на каком-то другом уровне? Допустим, проведение совместных соревнований, лагерей, семинаров.
Я думаю, что это возможно. На мой взгляд, совместные лагеря и соревнования можно будет делать уже через два года.