Стягъ

Switch to desktop Register Login


Сражение при Бородине было самым кровопролитным, самым ожесточенным из всех известных до того времени сражений. «Какое грустное зрелище представляло поле битвы!- писал в своем дневнике офицер наполеоновской армии Ложье. - Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем... Все потрясены и подавлены».
Генеральное сражение, которого столь долго ждал император Франции, завершилось для него бесславно. Не было ни трофейных знамен, ни пленных; в лагере Наполеона царило уныние и беспокойство за судьбу армии и исход кампании.
Русская армия одержала величайший успех над противником. Отмечая невероятную стойкость и доблесть своих воинов, Кутузов писал: «Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество».

Бородинское поле битвы
17 сентября 1812г.
(худ. Х.В. Фабер дю Фор 1830-е гг.)

В связи с этим бесспорен вывод, что Наполеона Бородинское сражение не приблизило, а еще больше отдалило от достижения им окончательной цели - осуществления полного разгрома русской армии. Кутузов полностью выполнил свою задачу, а именно: он нанес противнику наибольший урон, сумев истребить лучшие силы «великой» армии.
Таким образом, оценивая Бородинское сражение, как крупнейшее событие Отечественной войны 1812 г., «...следует подчеркнуть,» - как пишет военный советский историк П.А. Жилин, - по крайней мере три главных результата.
Во-первых, наполеоновской армии не удалось сломить сопротивление русских, разгромить их и открыть себе свободный путь к Москве. Во-вторых, русская армия вывела у противника из строя почти половину его войск. И, наконец, в третьих, на Бородинском поле французская армия понесла невосполнимое моральное потрясение, в то же время как у русских войск возросла уверенность в победе над противником. И как бы ни пытался французский император в своих бюллетенях представить сражение под Бородином как свою победу, все же во Франции и Европе поняли, что эта «победа» явилась для Наполеона и его армии началом катастрофы. Несмотря на успех, одержанный под Бородином, русская армия вынуждена была возобновить отход. Основная причина состояла в том, что царское правительство не подготовило своевременно стратегических резервов, не сосредоточило их к театру военных действий.
Кутузов в ходе Отечественной войны 1812 г., в частности в период Бородинского сражения, мыслил категориями стратегическими, думая о наиболее верном пути к победе, а не просто об успехах в отдельных сражениях. Кутузову стало известно о подходе к Наполеону двух пехотных дивизий Пино и Ляборда и резервных батальонов - общей численностью до 40 тысяч человек. В приказе по армиям с объявлением благодарности войскам за успешное сражение при Бородине мудрый полководец так объясняет свой план дальнейшего отвода войск: «Ныне, нанеся ужаснейшее поражение врагу нашему, мы дадим ему конечный удар. Для сего войска наши идут на встречу свежим воинам, пылающим тем же рвением сразиться с неприятелем».
Русская армия отходила в образцовом порядке, со всей артиллерией и обозами. Боевой дух войск по-прежнему был непоколебим. Многие русские офицеры правильно считали, что Бородино скоро даст свои результаты и внесет перелом в последующий ход войны.
2 (14) сентября Кутузов, не видя возможности до подхода резервов рисковать вторым большим сражением, счел себя вынужденным отступить и оставить Москву. Он говорил на военном совете в Филях: «Первою обязанностию поставлю сберечь армию и сблизиться к тем войскам, которые идут к ней на подкрепление».
Поставив перед собою цель зайти во фланг французской армии, занявшей Москву, главнокомандующий русскими войсками блестяще совершает Тарутинский марш-маневр. Движение многотысячного войска было так искусно осуществлено, что Наполеон на длительное время потерял из виду своего противника. Отход в район Красной Пахры, а позже к селу Тарутино дал возможность прикрыть южные губернии России, богатые продовольствием и фуражом, защитить Тулу, Калугу, Брянск - города, где находились крупные оружейные, артиллерийские заводы, большие запасы военного снаряжения. Выгодное расположение русской армии юго-западнее Москвы позволило контролировать важнейшие дороги, связывающие Москву с южными и западными губерниями России, и подготовить необходимые условия для перехода войск в наступление.
Армия завоевателей не получила в Москве долгожданного мира и зимних квартир, которые обещал Наполеон. Война не только не закончилась, но приобрела еще более широкий размах. Успех русской армии в Бородинском сражении способствовал невиданному подъему народного патриотизма. Все ярче и ярче разгоралось его пламя, охватившее почти всю территорию страны, занятую вражескими войсками. Многочисленные партизанские отряды нападали на неприятельские гарнизоны, захватывали обозы, уничтожали вражеских солдат и офицеров.
В Москве почти не осталось продовольствия и фуража, а многие жители ушли с войсками из родного города. Как только завоеватели заняли Москву, они подвергли город разрушению и массовым грабежам.
В армии Наполеона усилилось разложение. Заметно падала боеспособность даже в самых отборных войсках завоевателей.
Тем временем русская армия, находясь в Тарутине, пополнилась значительными силами, оружием, продовольствием, фуражом, подготовилась к активным наступательным действиям.
Кутузов, захватив инициативу, планомерно и решительно начал осуществлять свой замысел разгрома армии Наполеона, 6 (18) октября 1812 г. русские войска нанесли первый удар французам в бою при селе Тарутино. Это заставило императора Франции перейти к более активным действиям, а не питать надежду на успешные мирные переговоры.
7 (19) октября, после пяти недель пребывания в Москве, потеряв в «малой войне» против партизан свыше 30 тысяч солдат, Наполеон оставляет древнюю столицу и направляется на запад через Калугу, стремясь пройти - по губерниям, не опустошенным войной. 12 (24) октября произошло ожесточенное сражение у города Малоярославца. Русские прочно закрыли путь к Калуге, избранный наполеоновскими войсками, и заставили их повернуть к Смоленской дороге.
Переход русской армии к контрнаступлению в общем стратегическом плане Кутузова был предрешен тем успехом, который одержали войска в Бородинском сражении. После Малоярославца последовали бои у Колоцкого монастыря под Вязьмой, в районе Духовщины и под городом Красным, где неприятельское войско понесло огромные потери. Отступление \"великой\" армии превратилось в бегство. Окончательное поражение наполеоновская армия потерпела на реке Березине, где французскому императору едва удалось переправиться с девятитысячным войском.
В декабре 1812 г. территория России была полностью освобождена от захватчиков. 22 декабря в «Журнале военных действий» по приказу Кутузова было записано: «...нет уже в границах российских неприятеля...»
Наполеоновский план установления мирового господства рухнул. Россия отстояла свою свободу и национальную самостоятельность. Эта благородная и возвышенная цель Отечественной войны 1812 года была достигнута армией и народами многонациональной России, которые предстали перед всем миром как неодолимая сила. «Международное значение русской победы, - пишет известный советский историк Л.Г. Бескровный, - было огромно... Русский народ не только устранил угрозу порабощения и расчленения своей страны, но и создал предпосылки для освобождения Европы от наполеоновской тираний». Огромная заслуга в этой победе принадлежит Бородинской битве, которая, по выражению В.Г. Белинского, «самим Наполеоном названная битвою гигантов, была самым торжественным и самым трагическим актом великой драмы XII года...»


Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать.\"
М.И.Кутузов


\"Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю.\"
М.И.Кутузов


\"Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми.\"
Наполеон
Оцените материал
(28 голосов)

Оставить комментарий

Разработка веб студии АН-2 (2012)

ВВерх Desktop version