Стягъ

Switch to desktop Register Login

16 Май

Исторический визит Сербских Соколов в Россию


В майские дни 2008 года произошло событие, которое в России осталось практически незаметным, но, тем не менее, достойное называться историческим. Россию впервые официально посетила делегация Сербских Соколов. Гости из Сербии побывали в городе Великие Луки, где с 30 апреля по 10 мая 2008 года проходил отборочный этап соревнований «Союз-2008», и ознакомились с тем, какие формы имеет военно-патриотическое воспитание в России. После возвращения сербской делегации из Великих Лук в Москве 7 мая 2008 года состоялась историческая встреча старосты Союза Русских Соколов Андрея Цыплакова и старосты Союза Сербских Соколов Евджой Евджевичем. Таким образом, символически была восстановлена братская связь между русскими и сербскими соколами, прерванная в начале 20-го века. Трудно переоценить значение этой встречи. До смутных времен начала 20-го века сокольские организации и в России, и в Сербии были очень сильны. Покровительствовали им и Государь Император Николай II, и Король Сербии Петр. Членами сокольских обществ в обоих государствах были министры, политики, генералы, писатели, ученые. Сокольское движение могло бы стать прочным фундаментом, на котором, возможно, было бы выстроено здание общеславянского единства, но, увы, история распорядилась по-другому. Вскоре после октябрьского переворота сокольские общества в России были уничтожены, оставшиеся в живых их члены вынуждены были покинуть Родину и искать приюта за ее пределами. И огромную помощь русским Соколам и простым беженцам оказало как правительство Королевства Югославии, так и югославянские сокольские общества. И когда в 1941 году на Югославию обрушилась страшная беда – гитлеровская агрессия, Соколы вместе встали на ее защиту. Но после освобождения Югославии и установления в ней коммунистической власти Сокольские организации были запрещены и там. На долгих четыре с половиной десятилетия перестали звучать сокольские песни над Югославией. Но в 1996 году в г.Крагуеваце началось возрождение Сербского Сокольства. Во главе этого процесса стоял нынешний глава Сербских Соколов г-н Евджа Евджевич. Поэтому встреча главы Сербских соколов со старостой возрожденного в 1991 году Союза Русских Соколов стала крупной вехой в истории Сокольского движения.
Визит сербской Сокольской делегации стал ответом на визит российской делегации в Сербию, состоявшийся в ноябре прошлого года. Именно тогда были заложены прочные основы сотрудничества между патриотическими организациями России и Сербии, в том числе и в области военно-патриотического воспитания. И нынешний визит сербской делегации в Россию есть наглядное подтверждение всемерного развития этих отношений.
После завершения своего плодотворного визита в Великие Луки делегация Сербских Соколов присутствовала на концерте сибирских казаков «Идемо на Косово!», который состоялся в Москве. Этот концерт давал новосибирский казачий ансамбль «Лад» перед своим отъездом в Сербию для того, чтобы своими концертами и выступлениями перед сербскими зрителями поддержать сербский народ в нынешнем тяжелом для него положением, связанным с ситуацией вокруг исконно сербского края Косово и Метохия. На московском концерте «Лада», где делегация Сербских Соколов присутствовала в качестве почетных гостей, ее глава Евджа Евджевич награждал наиболее отличившихся участников движения «Косовский фронт» - тех, кто, будучи в России, сделал все возможное для того, чтобы поддержать сербский народ, помочь ему в это трудное и трагическое для него время.
Поле для совместной деятельности русских патриотических организаций и сербских соколов огромно. Это и развитие военно-патриотического воспитания, и выступление совместным фронтом в защиту святой земли Косова и Метохии, и взаимообмен опытом. Поэтому можно смело утверждать, что у взаимоотношений между нашими организациями великолепные перспективы.







В московской военно-патриотической дружине «Доброволец»
Оцените материал
(0 голосов)

© 2012-2015, Ратное объединение "СтягЪ". Разработка и поддержка: Anzo Matrix, http://amatrix.ru/

ВВерх Desktop version