Стягъ

Switch to desktop Register Login


Лет сто назад поля сражения имели очень эффектный вид. Военный лагерь представлял собой ряд белых полотняных палаток, красиво выделявшихся на изумрудном фоне зелени. Над ним развевались разноцветные знамена и флаги. В бой шли сомкнутые колонны солдат, одетых в яркие разноцветные мундиры. Сверкали на солнце золотые позументы и медные каски, украшенные перьями. Звуки труб и дробь барабанов дополняли эту почти театральную картину.
Совсем другой вид имеет поле боя в наше время. В минуту затишья, когда бой прекращается, местность кажется пустынной. Среди изрытых снарядами полей и перелесков на первый взгляд нельзя заметить ни людей, ни боевых машин. Неопытный человек может вообразить, что тут вообще никого нет, что территория покинута, хотя на самом деле на ней сосредоточены мощные боевые средства. В современной войне, где в ход пускается громадное количество дальнобойных средств поражения, скрытность и незаметность являются основным средством сбережения живой силы и техники.
В современной армии маскировка - это сложная и развитая отрасль военной техники, обслуживаемая особыми специалистами.
Самый лучший способ замаскировать какой-нибудь предмет - совсем скрыть его от взоров противника. С этой целью устраивают подземные аэродромы и склады, размещают воинские части в густом лесу, а предметы, расположенные на открытом месте, прикрывают сеном, травой или специальными маскировочными сетями и коврами с вплетенными в них травами или ветвями.
В случаях, когда спрятать или закрыть предмет невозможно, нужно позаботиться о том, чтобы он как можно меньше выделялся на фоне окружающей местности. Известно, что всякая вещь становится малозаметной, если она по яркости и по цвету не отличается от примыкающих к ней предметов, которые служат для нее "фоном". Много такого рода примеров мы встречаем в природе.
Некоторые животные спасаются от преследующих их хищников благодаря тому, что окраска их сходна с окружающей средой, так что животное трудно заметить. Например, древесные лягушки своим ярко-зеленым цветом так похожи на листья, что лягушку, сидящую на ветке, не отличить от листа даже на близком расстоянии. Некоторые гусеницы и бабочки имеют такую расцветку, что их совсем не отличить от древесной коры, сучьев, сухих листьев. Но природный ландшафт меняется с сезоном. Весной местность покрывается свежей изумрудной зеленью лугов и лесов. Осенью эта окраска переходит в желтые и коричневые тона высохшей травы, зрелых посевов и опавших листьев. Зимой все одевается белым снегом. В зависимости от этого меняют защитную окраску и некоторые живые существа. Всем известно, что белки с переходом к лету меняют свой светло-серый зимний мех на рыжий, который сливается с окраской сосновых стволов и сучьев. То же происходит и с зайцами: зимой шерсть их белая, а летом - серая. Рыба камбала обладает удивительным свойством - принимать цвет дна того водоема, в котором она живет. При этом тело ее может не только принимать всевозможные цветовые оттенки, но и при пятнистой расцветке дна покрываться такими же пятнами.
Необходимость беречь живую силу и технику от огня противника заставила применить различные способы защитной маскировочной окраски. В начале первой мировой войны 1914-1918 гг. в некоторых армиях еще попадались яркие мундиры, но к концу этой войны войска всех стран были однообразно одеты в различные оттенки коричневато-зеленого "защитного" цвета. Теперь этот цвет получил всеобщее распространение. Кроме обмундирования солдат, в защитный цвет окрашивают пушки, пулеметы, танки, бронеавтомобили, грузовые машины, самолеты, палатки и прочие предметы военного обихода. Этот цвет имеет то огромное преимущество, что, будучи промежуточным между серо-зеленым и желтовато-коричневым, он мало выделяется как среди зелени, так и на фоне голой земли, песка, желтых листьев и других обычных предметов ландшафта. Только зимой, когда все покрывает белый снег, этот цвет оказывается не подходящим к фону. Поэтому зимой солдаты, идущие в разведку, надевают поверх своих шинелей и полушубков белые халаты.
Однако как бы хорошо ни был выбран защитный цвет, он не может подходить ко всякому фону. Поэтому в тех случаях, когда хотят достигнуть более высокого маскировочного эффекта, специально подбирают краски под цвет окружающей местности. А так как воинским частям приходится менять свои позиции и переходить с места на место, да и сама местность меняется в зависимости от времени года, то и маскируемые предметы приходится время от времени перекрашивать.
Подбор красок для маскировки - дело сложное. Тут всегда следует помнить, что против маскировки противник будет стараться применить такие приемы разведки, которые уничтожают ее эффект, ведут к демаскировке скрываемого предмета. Приведем одни пример.
Пользуясь обычными зелеными красками, нетрудно составить такой цвет, который для нашего зрения ничем не будет отличаться от окраски лугов или лесов. Выкрашенные в такой цвет предметы сливаются с фоном окружающей растительности. Но если вместо наблюдения глазом противник применит фотографию и притом снимет местность на пластинках, чувствительных к невидимым для глаза инфракрасным лучам, то на снимках зеленая растительность выйдет белой как снег, а предметы, окрашенные искусственной зеленой краской, получатся темными и будут резко выделяться на окружающем фоне.
Окраска объектов под цвет окружающей местности - только один из приемов уменьшения заметности. Одна она далеко не всегда ведет к цели. Например, дом, окрашенный в точности в цвет фона, будет выделяться своей формой и отбрасываемой им тенью. Только сочетание разнообразных приемов его маскировки дает достаточно надежный эффект. К числу таких приемов относится надстройка на маскируемом предмете разного рода козырьков, гребней и других дополнительных частей, искажающих форму предмета, возведение всевозможных ложных сооружений, вводящих противника в заблуждение, и многое другое.
Одноцветная окраска даже и при отсутствии теней зачастую не дает хороших результатов. Например, палатка, окрашенная в зеленый цвет, будет выделяться своим ровным тоном на пятнистой мохнатой стене зеленого леса или кустарника.
Помимо того, если для неподвижных предметов есть возможность подобрать окраску, в точности копирующую окружающую местность, то для подвижных этого сделать, очевидно, нельзя. Ведь бронеавтомобиль или танк в своем движении по местности проходит мимо предметов самого разнообразного цвета, и если его раскрасить, например, в тон леса, то на песке он будет резко выделяться. Обратившись снова за примером в область животного мира, мы увидим, что одноцветная окраска там встречается отнюдь не всегда. Всякому знакома пятнистая расцветка леопарда и жирафа, полосатая шкура тигра и зебры. Такая расцветка существует не зря. Крупное, ровно окрашенное животное в лесу или на лугу непременно будет выделяться на неоднородном и неровном окружающем фоне, и только пятнистая окраска делает его незаметным. Шкура тигра, которая кажется такой пестрой на арене цирка или в зоологическом саду, оказывается совсем незаметной среди зарослей тростника, в которых охотится этот зверь. Пятнистая шкура барса тоже великолепно сливается с усыпанными мелким камнем склонами гор.
В современной войне часто пользуются этими примерами из области зоологии и вместо равномерной окраски покрывают поверхность маскируемого предмета причудливым сочетанием бесформенных пятен и полос (рис. 1). При этом краска наносится так, чтобы границы пятен по возможности не совпадали с естественными контурами предмета и его частей, а, напротив, пересекали эти контуры самым неожиданным образом. В этом случае для смотрящего издали наблюдателя некоторые пятна сольются с окружающим фоном, другие останутся видны, но их беспорядочное сочетание не позволит угадать контуры маскируемого предмета.

Крупнопятнистая деформирующая окраска имеет значение еще и в другом отношении. Зачастую нельзя сделать предмет совсем невидимым, но можно попытаться придать ему непонятную внешность. Так обстоит дело в морском флоте. Невозможно придумать такую окраску, которая делала бы военный корабль невидимым. В ясную погоду на фоне морского горизонта судно любого цвета выделяется вполне отчетливо. Но если покрыть корпус и надстройки корабля полосами или пятнами (рис. 2), то противнику издали будет трудно разобрать, что это за судно, где у него нос, где корма и в какую сторону оно двигается.

Видимость, замечаемость и распознаваемость
Наблюдать можно только то, что видно. Если предмет скрыт от наблюдателя за горизонтом или другими предметами, если его заволакивает туман или ночной мрак, то и наблюдать его при помощи глаза нельзя. Поэтому видимость - обязательное условие зрительного наблюдения. Однако одной видимости здесь мало. Часто бывает, что человек, проходя мимо предмета, который виден, не замечает его. Внимательность, сноровка, опыт играют здесь большую роль, но даже от самого внимательного и опытного наблюдателя многое ускользает, остается незамеченным. Большое значение имеет качество видимости. Чем лучше виден предмет, чем резче он выделяется на окружающем фоне, тем легче его заметить. Например, яркую вспышку в темную ночь заметит каждый, даже в том случае, если она происходит за его спиной, а маленький огонек, вспыхивающий на короткое время на горизонте, удается заметить отнюдь не каждому. Подсчеты показывают, что если появляющаяся в темноте светлая точка так слаба, что ее еле видно, то в 50% случаев она остается не замеченной даже лучшими наблюдателями.
Но увидеть и заметить - это еще далеко не все. Можно хорошо видеть предмет, но не уметь распознать, что он собой представляет. Например, наблюдательный пункт замаскирован соломой под стог сена, который отчетливо виден. Нужно догадаться, что это вовсе не стог, а хитрое маскировочное сооружение. Или, например, стоит на земле ангар для самолетов, ничем не прикрытый от наблюдения с воздуха, но на нем сделаны такие фанерные надстройки, что он похож на обычный жилой дом. Летчик-разведчик, специально вылетевший на поиски неприятельского аэродрома, заметив постройку, кружится над ней, отлично ее видит, но не подозревает, что это ангар. Таким образом, распознаваемость представляет собой третье условие успешного наблюдения объекта.
В этой книге речь будет идти главным образом о видимости далеких предметов как имеющих наибольшее значение в деле наблюдения. Интенсивная научная разработка проблемы видимости далеких предметов началась во время первой мировой войны 1914-1918 гг. в связи с применением авиации и дальнобойного оружия. Трудами инженеров и ученых были построены приборы для измерения видимости, придуманы способы для расчета условий видимости. Поскольку условия видимости тесно связаны с погодой, наблюдения за видимостью на далекие расстояния теперь ведутся на всех метеорологических станциях.
Проблема видимости очень сложна. Ответ на вопрос - будет или не будет виден тот или иной предмет, зависит от многих обстоятельств. Тут играют роль и особенности зрения наблюдателя, и состояние воздуха, и характер освещения ландшафта, и, наконец, особенности самого предмета: его яркость, цвет, размеры, форма, иногда даже душевное состояние наблюдателя. Поэтому решение многих вопросов, связанных с видимостью, требует порой сложных теоретических изысканий и продолжительных измерений и наблюдений.
Вопросы видимости затрагивают столь разнообразные отрасли науки и техники, что их трудно ограничить каким-нибудь одним из существующих разделов знания. Поэтому некоторые ученые предлагают выделить учение о видимости в самостоятельный раздел науки. Ниже мы попытаемся дать краткое представление о проблемах, стоящих перед этой сравнительно новой отраслью знания.
Оцените материал
(2 голосов)

© 2012-2015, Ратное объединение "СтягЪ". Разработка и поддержка: Anzo Matrix, http://amatrix.ru/

ВВерх Desktop version