Стягъ

Switch to desktop Register Login

21 Янв

Белгородское казачество на рубежах военно-патриотического воспитания молодежи: успехи и проблемы


В современной России одной из общественных организаций, искренне заинтересованной в судьбах Отечества, в возрождении военно-патриотического воспитания молодежи, является казачество, история которого была на протяжении многих столетий неразрывно связана с Русской Православной Церковью. О русском казачестве, об истории Белгородского казачества, задачах, начинаниях и проблемах его рассказывает атаман Белгородского казачьего общества есаул С.Г.Григораш.

Как известно, казачество с давних времен играло роль живого щита на южных рубежах русской земли. В эпоху Петра оно прочно вошло в состав государства, став одним из родов войск русской армии. Об особом доверии к казачеству со стороны государства до революции 1917 г. говорит тот факт, что в личный конвой русского императора входили именно казаки. Важное государственное значение казачества подчеркивалось тем, что с 1827 по 1918 год неизменно соблюдалась традиция - Атаманом всех казачьих войск был Наследник престола. Что касается истории казачества на территории Белогорья, то первые сведения о нем относятся к 1570 году – это были оскольские казаки, которые в 1593 году основали город - крепость Оскол. С 1635 года началось сооружение 200-километровой Белгородской оборо-нительной черты, которую и строили, и обслуживали именно казаки, объединенные в слободские казачьи полки. Белгородские слободские казаки не только защищали рубежи южной России, но и принимали активное участие в Северной войне против шведов. После бунта Булавина (восстания казаков на Дону в 1707-1709г.-прим.П.Т.) вольного казачества в том понимании, как оно было развито на Дону и Кубани, на территории Белогорья не было. Сохранялось лишь казачество, участвовавшее в обороне Белгородской засечной черты: городские казаки служили в опорных крепостях, линейные - охраняли «линию» между этими крепостями. Когда же все русское казачество, согласно закрытому письму М.Светлова в 1919 году, как род войск Русской Армии было ликвидировано, то не-многочисленные белгородские казаки, приписанные к Донскому казачьему войску, в числе других русских казаков были расстреляны или сосланы.
В русле возрождения национальных традиций, начавшегося в 90-годы, казачество стало стихийно восстанавливаться по всей России, в первую очередь в традиционных казачьих землях. Возникли казачьи организации и в Белгородской области: Старом Осколе, Губкине, Борисовке. Однако до 2005 г. они были разобщены.
В декабре 2005 г. в Белгороде состоялся 1-ый областной Круг казаков Белгородской области, на котором белгородское казачество объединилось в рядах Белгородской региональной общественной организации «Станица». Через год состоялся 2-й областной Круг. В настоящее время в состав «Станицы», кроме белгородского, входят отделения в Ст.Осколе, Губкине, в с.Ливенки Красногвадрейского района, Чернянке, Валуйках, есть представители в Прохоровке и Борисовке. Белгородская «Станица» является подразделением Центрального казачьего войска (надо также отметить, что в Белгородской области есть еще одна независимая станица со штабом в Ст. Осколе). Для духовного окормления Белгородского казачьего общества архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном благословлен священник Александр Александров (потомственный казак), настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи г.Белгорода.
Возраст казаков Белгородской «Станицы» от 18 до 70 лет, численность на настоящий день - около 200 человек. Кто может вступить в ряды общины? Согласно Федеральному закону, изданному в декабре 2005г. «О государственной службе российского казачества», - гражданин РФ в возрасте старше 18 лет. При вступлении в казачьи ряды человек проходит испытательный срок, который формально определен в 6 месяцев, но устанавливается руководством «Станицы» для каждого нового казака индивидуально. Кроме самого атамана С.Г.Григораша, потомка терского казака, многие из белгородских казаков имеют казачьи корни, но также много и тех, говорит С.Г.Григораш, кто пришел сюда по зову души. В Совете безопасности Белгородской области есть специальное лицо, осуществляющее от имени администрации взаимодействие с казачьим обществом.
Белгородское казачество руководствуется в своей деятельности теми же принципами и решает те же задачи, что и все русское казачество. Это, прежде всего, православная вера, прочная и нерушимая связь с Церковью, которая заключается в оказании посильной помощи православным храмам Белогорья, в помощи по сохранению общественного порядка, особенно во время крестных ходов и организации поклонений святыням, проводимых в Белгородской епархии. Одной из главных задач казачества является военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка ее к службе в армии.
Белгородское казачество с интересом знакомится с опытом работы с детьми и юношеством, который сложился в других регионах, как, например, в Рыльске Курской области, где уже несколько лет существует система внешкольного казачьего воспитания (руководитель Ляхов С.И.). Но у белгородских казаков есть и собственный опыт работы с молодежью. Так, в белгородской средней школе № 49 действует «Казачий клуб боевых искусств», которым руководит сотник Шевцов В.А., в недавнем прошлом инструктор по подготовке Белгородского ОМОНа в годы 1-й чеченской кампании. Энтузиаст, мастер своего дела, Шевцов В.А. проводит занятия как с детьми школьного возраста, так и со взрослыми (им ведутся также тренировки по рукопашному бою с кадетами школы № 49). Помимо рукопашного боя в клубе преподаются навыки владения шашкой, нагайкой. Все занятия начинаются с молитвы. Тренировки проходят в оборудованном спортивном зале. В соседней с залом комнате – большой стол с самоваром: в клубе, кроме физической подготовки, обязательно духовно – нравственное патриотическое воспитание, осуществляемое в неформальной обстановке. В 2007 году клуб проводил первого выпускника в армию в спецподразделение. Участвовали казаки клуба и в работе православного лагеря «Пчелка» в 2006 г. В то лето казаки в лагере построили дозорную вышку, для детей были проведены показательные выступления по рукопашному бою. На территории Губкинского отделения Белгородской казачьей организации «Станица» с 2006 г. открыта школа верховой езды, которой руководит сотник Толстых А.С. На ее основе предприняты попытки по организации казачьего детского лагеря. Первый опыт состоялся летом 2006 г., когда отец Александр привез 6 мальчишек возраста от 9 до 14 лет из семей своего прихода в Белгороде. В течение 10 дней ребята усиленно трудились, выполняя разные хозяйственные поручения. Распорядок дня и правила этого мини-казачьего лагеря были строгими. В 2006-2007 г. для занятий с мальчиками 5-7 классов в Белгородском казачьем обществе была разработана программа, включающая разделы «Военная топография», «Стрелковое дело», «Строевая подготовка», «Изучение воинских уставов современной российской армии», «Медицинская подготовка». Эту программу реально можно воплотить в жизнь в случае организации казачьих кадетских классов в школах.
«Проблема современного российского казачества состоит в том, - говорит С.Г.Григораш, - что оно разобщено, нет единого централизованного управления по всей России. Что касается именно нашей организации «Станица», то белгородские казаки готовы более активно заниматься тем, чем занимаются кубанские, терские, донские казаки, которые участвуют в охране общественного порядка, воспитывают молодое поколение, открывают кадетские казачьи классы и корпуса. В российской армии уже существуют казачьи части. Служить сюда направляют своих воспитанников казачьи общины. Белгородские казаки, среди которых много бывших военных, считают, что тоже могут более широко готовить призывников и направлять их в подобные казачьи воинские подразделения. К сожалению, в основном пока все держится на энтузиазме. Встречается и недопонимание на местах (у администрации некоторых школ области, где были попытки наладить сотрудничество), хотя областная администрация с сочувствием относится к белгородскому казачеству, оказывает ему поддержку».
Очевидно, что дальнейшее осуществление всех задач белгородского казачества, особенно по расширению опыта военно-патриотического воспитания молодежи, нуждается в существенной помощи со стороны всех, неравнодушных к судьбам Отечества.
Оцените материал
(2 голосов)

© 2012-2015, Ратное объединение "СтягЪ". Разработка и поддержка: Anzo Matrix, http://amatrix.ru/

ВВерх Desktop version