Стягъ

Switch to desktop Register Login

02 Май

Огневая подготовка разведчика



В настоящее время одной из важнейших задач командования и штабов при планировании и организации боевой подготовки являются учёт и правильное отражение во всей системе обучения и воспитания бойцов богатейшего боевого опыта, приобретенного войсками Красной Армии за время Великой Отечественной войны.
Наряду с другими дисциплинами и разделами обучения, учёт и использование боевого опыта в вопросах огневой подготовки бойцов пехоты являются, пожалуй, наиболее сложными и требуют к себе особо вдумчивого отношения.
Мы не ставим себе целью рассмотреть в данной статье общее построение всей системы организации и методики огневой подготовки; мы намерены высказать лишь некоторые пожелания относительно того, как наиболее полно и правильно отразить в огневой подготовке разведчиков-войсковнков опыт войны и как в соответствии с этим опытом организовать обучение их огневому делу.
Для того чтобы наиболее полно и правильно учесть боевой опыт войск и успешно внедрить его в систему огневой подготовки бойцов, необходимо, прежде всего, строить обучение с учётом особенностей тактического использования каждого подразделения или каждой специальности бойцов. Было бы совершенно неправильным, например, предъявлять одинаковые требования по огневой подготовке к бойцам стрелковых подразделений и к бойцам разведывательных подразделений.
Нам могут возразить, что такое требование по огневой подготовке, как обучение бойцов с учётом особенностей тактического использования их на поле боя, значительно усложнит практическое построение занятий по стрелковой подготовке в частях и, разумеется, потребует проведения некоторых работ по дополнительному оборудованию стрельбищ, и учебных полей.
Научить бойцов в совершенстве выполнять всё то, что от них потребуется в бою, является важнее всего, а этого нельзя достичь, если мы будем обучать бойцов огневому делу без учета особенностей применения каждой специальности в бою, если при обучении бойцов всех специальностей (стрелковых частей) будем отрабатывать с ними с начала до конца однотипные стрелковые упражнения и задачи, предъявляя к ним (обучаемым) совершенно одинаковые требования без какого бы то ни было различия специфических особенностей применения ими оружия в бою.
Вполне понятно, что начальное обучение бойца стрелковому делу (в результате которого он должен отлично знать материальную часть оружия и уметь вести меткий, скорый и самостоятельный огонь из положенного оружия в различных условиях обстановки и местности и по разнообразным целям) допустимо проводить в относительно равных условиях и давать одинаковые упражнения и задачи для бойцов всех специальностей. Однако вторая часть обучения стрелковому делу, так называемые тактические учения с боевой стрельбой в составе подразделений, должны быть построены так, чтобы они отражали специфику тактического использования в бою бойцов каждой специальности.
Возьмём в качестве примера разведывательные подразделения пехоты. Разве обучение их может производиться в тех же тактических условиях, по той же тематике, что и обучение стрелковых подразделений, частей и соединений? Разве могут быть предъявлены к ним равные требования? Безусловно нет.Большой и разносторонний боевой опыт, приобретенный разведчиками Красной Армии за годы Великой Отечественной войны, свидетельствует о том, что способы использования разведывательных подразделений в бою, равно как тактика и техника действий бойцов и разведывательных органов, в значительной степени отличаются от способов и приёмов действий, скажем, стрелков и автоматчиков.
Из этого следует, что приёмы и способы ведения огня разведчиками также отличаются от техники применения оружия стрелками и автоматчиками. Особенности эти заключаются прежде всего в том, что разведчики ведут огонь:
* преимущественно находясь в движении, по внезапно появляющимся и движущимся целям;
* на близких дистанциях или в упор по целям, внезапно появляющимся на незнакомой местности и передвигающимся в самых различных направлениях; при действиях в любых условиях они должны уметь сочетать ведение огня с метанием ручных гранат и с применением приёмов рукопашного боя;
* по целям, как правило, предварительно неразведанным и недостаточно изученным;
* в большинстве случаев в условиях ограниченной видимости или полной темноты, в траншеях, ходах сообщения, блиндажах, ДЗОТ и других инженерных сооружениях противника.
В некоторых случаях для обеспечения успешного выполнения разведывательной задачи разведчик должен сохранять выдержку и не поражать огнем даже хорошо наблюдаемые и находящиеся в пределах вероятного поражения огнём цели.
При действиях в поисках и засадах разведчики ведут огонь, преимущественно не управляемый командиром; следовательно, они должны уметь самостоятельно выбирать цели, определять их важность и дистанции до них, решать огневые задачи и инициативно поддерживать огневое взаимодействие с товарищами.
В большинстве случаев разведчикам в бою приходится подавлять мешающие им цели огнем огневых средств, находящихся только в составе данного разведывательного органа, не рассчитывая на помощь соседей или поддержку огнём тяжёлого оружия.
Разведчикам, как никому другому, нужна практика в ведении огня по целям, находящимся в амбразурах, окнах, на деревьях, в зданиях и т, п.
В самом деле, если внимательно изучить и проанализировать опыт войны, то разница в условиях ведения огня разведчиками и бойцами стрелковых подразделений будет видна достаточно наглядно.
Одно дело, когда огонь ведет боец стрелкового подразделения в обороне (в окопе, траншее или ДЗОТ), когда он хорошо знает месторасположение и состав своих соседей и действует в тесном взаимодействии с ними, когда он ожидает появления противника, как правило, с определённого направления и на местности, достаточно изученной, или при общем движении в наступлении или в атаке бойцы стрелковых подразделений действуют почти всегда при наличии огромного численного и огневого превосходства над противостоящим противником.
Другое дело, когда огонь ведёт разведчик при действиях его в засаде или в поиске, когда разведчики действуют, как правило, в отрыве от своих войск и чаще всего в расположении превосходящих сил противника, в условиях темноты, в составе небольшой по численности разведывательной группы, когда они могут рассчитывать на мощь огневых средств, находящихся только в составе дачной разведывательной группы, и не всегда рассчитывают на помощь соседей или на поддержку огнём тяжёлого оружия. Зачастую, при действиях в поиске, разведчик, выдвигаясь, не только не видит противника, но даже не знает точно, с каким противником, где и когда (в какую минуту) он встретится.
Разведчик, находящийся в засаде, часто, даже хорошо наблюдая цель, не имеет права в интересах выполнения разведывательной задачи открывать огонь даже при условиях полной вероятности поражения цели; он должен терпеливо выждать появления выгодного, с точки зрения добывания нужных разведывательных сведений, момента.
Всё это требует от бойца-разведчика максимального напряжения силы воли и большой затраты моральных и физических сил.
Соответственно этим особенностям тактического использования разведывательных подразделений в боевой обстановке и ведения разведчиками огня, на наш взгляд, необходимо строить и стрелковую подготовку с ними.
Разведчики должны:
1. Хорошо понимать значение манёвра огнём, самостоятельно выбирать цели, определять расстояния до них, выбирать точку прицеливания, правильно определять момент открытия и способы ведения огня.
2. Вести меткий огонь из винтовки, автомата и ручного пулемёта в условиях ограниченной видимости, ночью и при искусственном освещении цели.
3. Поражать цели одиночным и автоматическим огнём из любого положения - стоя, с хода, навскидку, после длительных перебежек и переползаний, в условиях ограниченного времени.
4. Вести огонь по целям, расположенным за масками, в ДЗОТ и строениях.
5. Открывать огонь из автомата в точку, с переносом огня в глубину и по фронту.
6. Вести огонь по внезапно появляющимся и движущимся в различных направлениях целям.
7. Поражать цели с танка, бронетранспортёра и автомашины.
8. Точно определять признаки присутствия противника, на основании чего поражать цели, ведя огонь в направлении вспышек и звуков (топот, лязг оружия и пр.).
9. Использовать в бою оружие противника.
Как уже отмечалось, главная задача при проведении практических стрельб состоит в том, чтобы построить и проводить их в полном соответствии с программой подготовки разведчиков по тактике; поэтому тематика стрельб разведчиков в составе подразделений должна включать такие темы, как "Действия разведывательной группы в поиске, засаде, налёте" и "Действия разведывательного дозора в различных условиях боевой обстановки".
Оцените материал
(1 Голосовать)

© 2012-2015, Ратное объединение "СтягЪ". Разработка и поддержка: Anzo Matrix, http://amatrix.ru/

ВВерх Desktop version