Стягъ

Switch to desktop Register Login

Духовно-идейные основы (215)

14 Окт

Самый русский праздник

Автор Опубликовано в Духовно-идейные основы
Когда слышишь "Святая Русь", сразу же представляешь её образы. Бескрайнее русское поле. Рассвет. Маленькая белокаменная церквушка, ставшая одним из главных символов Русского Православия. Возведённый благоверным князем Андреем Боголюбским, правителем Владимирской Руси, заложившим основы русского самодержавия, храм Покрова на Нерли.             ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ. ФОТО: SERGEY DIDENKO/SHUTTERSTOCK.COM       Этот…
Подробнее ...
27 Авг

В главном храме Вооружённых Сил

Автор Опубликовано в Духовно-идейные основы
  Обычно в понедельник с утра в последнее время читаю только полунощницу. На днях именно в понедельник довелось побывать на Литургии в главном храме Вооружённых Сил в Подмосковье в парке «Патриот». Накануне было много просмотрено фотографий и прочитано статей о храме – в значительной части критических. Ещё до службы внимательно…
Подробнее ...
  В своем Telegram-канале «Шпаковский. По существу» политолог Александр Шпаковский отреагировал на прозвучавшее вчера на Республиканском педсовете заявление парламентария Игоря Марзалюка о жизненно важной необходимости восстановления непрерывного военно-патриотического воспитания. – С этим тезисом Игоря Марзалюка абсолютно согласен, – комментирует политический аналитик. – Помимо должностей военруков в школах нужна еще сеть клубов при частях Минобороны, внутренних войск, Госпогранкомитета и, возможно…
Подробнее ...
"С утешением видим вас, идущих на защиту Отечества. Исполняете священный долг, и тем лучше исполняете, что на сей подвиг вас вызвала свободно ваша добрая воля и любовь ... Тем паче благословит вас Бог, любящий добровольные жертвы; тем более признательно будет вам Отечество, если подвиг так ревностно начатый, столь же ревностно…
Подробнее ...
12 Июнь

Почему женщин не пускают на Гору Афон

Автор Опубликовано в Духовно-идейные основы
КОМУ И КОГДА УДАЛОСЬ НАРУШИТЬ ЭТОТ ЗАПРЕТ Гора Афон расположена на полуострове Афон с одноименной горой, вершина которой составляет 2033 метра.  С момента создания Афонского государства, которое согласно статье 105 Конституции является автономной частью Греции, женщинам запрещен въезд.  Это самая большая территория в мире, где действует такой запрет. Этот запрет,…
Подробнее ...
26 Май

Воин Евгений Русский

Автор Опубликовано в Духовно-идейные основы
«Умри за Веру и Отечество, и ты приимешь жизнь и венец на небе»... Слушать (mp3): https://disk.yandex.ru/d/1xZQcsbW3ii8rw   Двадцать пять лет назад в праздник Вознесения Господня обрел мученический венец молодой русский солдат. На Святой Горе Афон, в Греции, в Сербии и других странах новомученика сегодня почитают, именуя воином Евгением Русским. В 1996…
Подробнее ...
  День православного ВостокаСвятись, святись, Великий день,Разлей свой благовест широкоИ всю Россию им одень! Ф. И. Тютчев В Евангельском послании святого Апостола Павла сказано, что Иисус послан был в мир, “дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех” (Евр. 2: 9), “И избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были…
Подробнее ...
22 Фев

Русский дух

Автор Опубликовано в Духовно-идейные основы
  Размышления русского добровольца Александра Кравченко о характере русского духа. Хорошо посидеть с братьями во Христе и по русскому казачьему духу, посидеть и поговорить. Правда лучше вместе помолиться или потрудиться во славу Божию. Но посидеть, поговорить тоже надо, особенно если приготовить к братской трапезе казан-кебаб или еще что ни будь…
Подробнее ...
16 Дек

Кто вы, ряженые?

Автор Опубликовано в Духовно-идейные основы
  Размышление о миссии современного казачества, русского добровольца Александра Кравченко. Возрождение казачества  в России по логике современного мира не должно было состояться. Точнее, оно должно было случиться в виде реконструкции или  политической идеи неких  сил, то есть возрождение должно было носить исключительно внешний, или по-другому сказать ряженный характер. «Ряжеными» можно…
Подробнее ...
13 Нояб

Подзащитные земли

Автор Опубликовано в Духовно-идейные основы
       Русский солдат возвращается в Карабах. Возвращается как миротворец, каковым он всегда и был здесь с тех самых пор как эти земли вошли в Российскую империю. Россия несла народам Карабаха не только мир, порядок, стабильность и процветание, но и сберегало народы, противодействуя злобным силам, которые разжигают ненависть между людьми.      …
Подробнее ...