Стягъ

Switch to desktop Register Login

14 Окт

Самый русский праздник

Четверг, 14 Октябрь 2021
Опубликовано в Духовно-идейные основы

Когда слышишь "Святая Русь", сразу же представляешь её образы. Бескрайнее русское поле. Рассвет. Маленькая белокаменная церквушка, ставшая одним из главных символов Русского Православия. Возведённый благоверным князем Андреем Боголюбским, правителем Владимирской Руси, заложившим основы русского самодержавия, храм Покрова на Нерли.

     

     

ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ. ФОТО: SERGEY DIDENKO/SHUTTERSTOCK.COM

     

Этот образ нередко сменяется другим – великодержавным. Москва. Красная площадь. Многоглавый собор Василия Блаженного, также посвящённый дню Покрова Пресвятой Богородицы – пожалуй, самому русскому из всех церковных праздников, несмотря на то, что его история связана с поражением наших предков-славян от христолюбивого воинства ромеев-византийцев:

     
     

В начале X века от Рождества Христова, когда русы-язычники осадили Царьград, во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богородица и покрыла их Своим омофором. После этого честную ризу Богородицы погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи...

     
     

     

ФОТО: VIACHESLAV LOPATIN/SHUTTERSTOCK.COM

     

Казалось бы, такой праздник не мог стать любимым на Руси. Но наши предки восприняли его как предвестие своего преображения в святом крещении. Уже в XII веке великий князь Андрей Боголюбский утвердил празднование Покрова в русских землях.

     

Именно с этим днём связано множество народных обычаев, начиная с самого распространённого, наряду с пасхальной "Красной горкой", дня свадеб, и заканчивая приметами, связанными с "покрывавшим" землю первым снегом. Покровские традиции глубоко укоренились у всех восточных славян, а потому этот день особым образом связывает земли Русского мира.

     

Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов в праздник Покрова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

     
     

В день Покрова Пресвятой Богородицы мы должны особенно усердно просить Господа, Его Пречистую Матерь, чтобы сохранялась в мире и благополучии историческая Святая Русь – Беларусь, Россия, Украина – три братских народа, связанных единой судьбой, единым прошлым и, верим, имеющих единое будущее...

     
     

И, молясь Пресвятой Богородице, мы не должны забывать, что Её благодатный Покров сопровождает нас именно как наследников тех цареградцев, что молились Небесной Владычице ещё в позапрошлом тысячелетии.

           


 

 
 
 
 
13 Окт

«КУБОК ЧЕРНОГО (СКИФСКОГО) МОРЯ» 2021 года. (ВИДЕО)

Среда, 13 Октябрь 2021
Опубликовано в Стягъ-видео

В Геленджике завершился 2-ой

Национальный детско-юношеский турнир по джигитовке
«КУБОК ЧЕРНОГО (СКИФСКОГО) МОРЯ» 2021 года.
 
 
 
 
12 Окт

Вук и Дружина

Вторник, 12 Октябрь 2021
Опубликовано в Современность

 

Рассказы про пса по имени Вук

Есть у нас Дружина, или по-современному православный военно-патриотический клуб для детей. Занимаемся мы в нашем Рождественском казачьем курене.

Год назад у нас появился пёс Вук, который стал завсегдатаем куреня.

Поначалу к занятиям нашей дружины Вук относился с опаской. Не очень ему было понятны мальчишки, которые в большом  количестве приходят в курень в  назначеное время, а потом куда-то пропадают. Некоторые занятия он воспринял как игру-путался под ногами, покусывал дружинников.

Через какое-то время он стал понимать порядок, бытующий в курене, и стал проявлять к занятиям мальчиков любопытство.

Сначала он стал заходить в нашу горницу так мы называем спортзал, где проходят занятия по рукопашному бою, внимательно  наблюдал за отработкой приёмов, поединками, потом ложился и уже лёжа смотрел на происходящие.

После обеда у дружины тактические занятия в лесу. Воспитанники  строились и готовились, а  Вук сидя на привези метался, скулил, лаял и всем своим видом показывал,  чтобы  его тоже взяли в лес. Хозяйка Вука Маша, которая тоже занимается в дружине, стала очень просить взять Вука на занятия. Я согласился, одел на пса намордник и на поводке повел его в лес.

Вук настойчиво тянул поводок, ему непременно хотелось догнать, вперёд ушедших ребят.

Дружинники, позанимавшись в одном месте, отправились, изучать другие стороны леса. Путь их лежал по тропе близко подходившей к высотным жилым домам. Вук совсем не городская собака и боится  шумных улиц, автомобилей, автобусов. Увидев, дома Вук остановился и резко стал, пятится назад. Такое поведение собаки не предвещало ничего хорошего. Пёс мог вырваться и убежать. Решили его отправить в курень. Маша взяла поводок и повела его подальше от городской застройки.

Дружина, отправилась своей дорогой огибая  овраг и углубляясь в лес, в ту его часть, где хорошо были видны остатки окопов  времён обороны Москвы  1941 года.

Вдруг из леса крик Маши:

— Подождите! Вук не хочет идти в  курень!

Мы остановились, и через несколько минут из-за деревьев показался стремительный Вук, за собой он тащил бедную девочку, которая двумя руками еле удерживала поводок.

Маша, рассказала нам:

— Сначала Вук шел спокойно, потом остановился, посмотрел на лево ,на право,  увидев что дружины нет, резко рванул в ту сторону, куда она ушла и потащил меня прямо через овраг.

Подбежав к дружинникам Вук успокоился, присел и своим видом показывал, что он тоже с  дружинной.

Когда воспитанники отправились дальше по лесным тропинкам Вук на поводке всеми силами старался достичь строя ребят.  При этом ошейник впивался ему в горло, он задыхался, хрипел.  Видно было что  ему очень хочется быть настоящей боевой собакой.

 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1668923/pub_6163d49cf248ba358a613697_6163d4b763541b56f61d2279/blurred_60"); background-color: rgb(16, 16, 16);">
Маша и Вук
 
Маша и Вук
 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1350031/pub_6163d49cf248ba358a613697_6163d4b7dc12c07ff8a8a968/blurred_60"); background-color: rgb(16, 16, 16);">
Вук в лесу
 
Вук в лесу
 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3179652/pub_6163d49cf248ba358a613697_6163d4b72d8ab4508d681e52/blurred_60"); background-color: rgb(176, 160, 128);">
Вук на тактических занятиях
 
Вук на тактических занятиях
 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4348286/pub_6163d49cf248ba358a613697_6163d4b72d8ab4508d681e51/blurred_60"); background-color: rgb(96, 96, 64);">
Вук и Дружина
 

октябрь 2021 года

Сочинение русского  добровольца Александра Кравченко под редакцией Маши Кравченко, девочки 11 лет и при участии пса по имени Вук

https://rasija.ru/2021/10/09/oddiel-vuk-i/