Стягъ

Switch to desktop Register Login

Константин Великий (13)

06 Янв

Ведение боя

Опубликовано в Константин Великий
И римляне, и их противники пытались при малейшей возможности обрести пре­имущество над врагом за счет бо­лее высокого расположения. Это увеличивало дальнобойность метательных орудий, способствовало ударному эффекту атаки, одновре­менно уменьшая физические усилия, затрачиваемые на ее осуществление. Стремясь обеспечить максимальную результативность перво­го удара, римские полководцы обычно, хотя и не всегда, ставили в…
Подробнее ...
Известно, что первых христиан на протяжении трехсот лет гнали и тиранили язычники во главе с их правителями и царями. Нередкими были случаи, когда избивали ты¬сячи воинов только за то, что они исповедовали Христа Бога и не хотели поклоняться идолам с принесением им жертв. Но такое бедственное положение должно было измениться…
Подробнее ...
06 Дек

Основание Константиполя

Опубликовано в Константин Великий
Вторым событием первостепенной важности, послепризнания Христианства, было основание Константином новой столицы на европейском берегу Босфора, уже при входе его в Мраморное море, на месте древней мегарской колонии Византия (Buzantion- Byzantium). Уже древние, задолго до Константина, прекрасно оценили исключительное по важности военное и торговое положение Византия на границе между Европой и…
Подробнее ...
06 Дек

Константин Великий

Опубликовано в Константин Великий
В Святом Евангелии не раз вспоминаются воины и воинские термины. Евангелие от Луки свидетельствует о войнах приходивших креститься к Иоанну Крестителю на Иордан. «Спрашивали его также и войны: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.» (Лк. 3:14). В других местах Евангелия…
Подробнее ...
Римская армия в период правления императора Августа возросла до 75 легионов (501 тысячи человек), но к концу его правления была сокращена до 25 легионов по 6 тысяч человек в каждом и приблизительно равного числа вспомогательных войск. Общая численность армии достигала 300 — 350 тысяч человек. Почти все войска находились на…
Подробнее ...
06 Дек

Легион

Опубликовано в Константин Великий
Численность легиона колебалась от 3000 до 4500 человек. В состав каждого легиона входили 10 когорт ( по 400- 600 воинов), когорты состояла из манипул (в легионе было 30 манипул) в каждой по 120 воинов, манипула состояла из двух центурий. В легионе была своя «артиллерия»: 55 карабаллистоо, которые метали тяжелые стрелы,…
Подробнее ...
06 Дек

Взятие крепостей

Автор Опубликовано в Константин Великий
В древности города обносили крепостной стеной, перед стеной выкапывали ров, перед рвом делали завалы из деревьев, перед завалами устраивали ловушки — замаскированные ямы с острыми кольями на дне, перед ловушками в шахматном порядке на широкой полосе вбивали столбы, а перед ними выкапывали еще один ров — передовой. Взять такой город-крепость…
Подробнее ...
06 Дек

Война Рима с Персией 337-350 гг.

Опубликовано в Войны
Война началась с внезапного вторжения в римскую Месопотамию войска персидского правителя Шапура II. Император Константин начал готовить армию к походу на восток, но вскоре умер. Римские легионы повел уже его сын, император Констант. Война получилась затяжной из-за того, что стороны не преследовали действительно решительных целей. Римская армия, пройдя Армению,. встретилась…
Подробнее ...
06 Дек

Новая война Рима с алеманами 356-357 гг.

Опубликовано в Войны
Первая половина IV века оказалась для Римской империи крайне тяжелой. Она пережила ряд междоусобиц за право владеть императорским престолом, растеряв при этом немало военной силы. Ослабление государства неизбежно привело к тому, что на его границы вновь обрушились соседние «варварские» народы. Утвердившийся на престоле император Констанций II решил избавиться опасного противника,…
Подробнее ...
06 Дек

Война Рима с Персией 358-363 гг.

Автор Опубликовано в Войны
Очередная римско-персидская война началась с вторжения армии «царя царей» Шапура II в южные области Армении. Однако дальше продвижение персов было остановлено стойкой обороной римской крепости Амида (современный турецкий город Диярбакыр), гарнизон которой сдался только после 73 осадных дней. Амиду защищало семь легионов (к тому времени численность легиона составляла около тысячи…
Подробнее ...