Стягъ

Switch to desktop Register Login

Ромейское царство (19)

11 Дек

Война Византии с Персией 421-422 гг.

Автор Опубликовано в Войны
Война между Восточной Римской империей, которая все чаще стала называться Византийской, или просто Византией, и Персией имела под собой религиозную основу. «Царь царей» Бахрам V покровительствовал персам-зороастрийцам в их преследованиях христиан. Поэтому Византия пошла войной на соседа.             Полководцы Ардабурий и его сын Аспар двинулись во главе императорской армии…
Подробнее ...
11 Дек

Вторжения Аттилы в Византийскую империю 441-443, 447гг.

Опубликовано в Войны
За свою многовековую историю Восточная и Западная Римские империи не часто сталкивались с таким грозным противником, как племена гуннов с их воинственным вождем Аттилой, прозванным христианами «Бичом Божьим». Аттила принадлежал к правящей династии многочисленного кочевого народа, после смерти своего дяди Руги (Ругилы) он вместе с братом Бледой унаследовал царскую власть…
Подробнее ...
Византийская империя с первых лет своего существования находилась в постоянном противоборстве с воинственными «варварами». В середине V века ей пришлось столкнуться с народом вандалов, которые, переправившись через Гибралтарский пролив, захватили средиземноморское побережье Северной Африки, острова Корсику и Сардинию и образовали там собственное королевство. Византийский император Лев I решил предпринять большой…
Подробнее ...
11 Дек

Исаврийская война 492-496 гг.

Автор Опубликовано в Войны
     С воцарением в Восточной Римской империи Анастасия I Флавия связано начало гражданской Исаврийской войны в Византии, которая была развязана братом умершего императора Зенона Лингипом, исавром по происхождению.       Исаврия была полузависимой областью государства, ее горные крепости подчинялись Константинополю формально, а в византийской армии исавры считались прекрасными солдатами. Поэтому гражданская война…
Подробнее ...
11 Дек

Походы славян на Византийскую империю 493 -623 гг.

Опубликовано в Войны
Славянские племена, населявшие обширную территорию Центральной и Восточной Европы, оказались для Восточной Римской империи воинственными соседями. В византийских источниках VI и VII веков упоминаются такие объединения славянских племен как анты и склавины. Именно они первыми из славян обрушились на границы Византии в своих военных походах. Первое упоминание о вторжении славян…
Подробнее ...
11 Дек

Война Византии с Персией (502 - 506 гг.)

Опубликовано в Войны
Причиной войны стало то, что Персия вознамерилась выйти на берега Черного моря через Колхиду. Византийская империя, господствовавшая на Черноморье, не могла такого допустить. Однако война велась не на море, а на границе между двумя государствами, то есть в Армении и Месопотамии, Персы раньше своего противника начали активное наступление, и им…
Подробнее ...
11 Дек

Война арабов с Византией 690-692 гг.

Автор Опубликовано в Войны
Византийская империя, собравшись с силами, попыталась вернуть утраченное в войнах с Арабским халифатом, но война в целом оказалась непродолжительной и проигранной. Византийская армия не смогла победить арабов даже в горах Малой Азии, и потому все планы императора Юстиниана II рухнули. Решающее столкновение главных сил воюющих сторон произошло при Фаси-се (современном…
Подробнее ...
07 Дек

Войско Византийской империи

Опубликовано в Ромейское царство
В 395 году произошло окон­чательное разделение Рим­ской империи на Восточ­ную и Западную. В состав Восточ­ной Римской империи были включены Балканский полуостров с островами Эгейского моря, Крит, Кипр, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет, Киренаика (историческая область в Ливии), в Северном Причерноморье — Херсонес. Выделение Восточной Римской империи в самостоятель­ное государство фактически…
Подробнее ...
07 Дек

Фемы

Опубликовано в Ромейское царство
Организация войск совершенствовалась. В VII веке основным боевым подразделением как пехоты, так и кавалерии являлась в византийской армии нумерия численностью 300-400 человек - приблизительный аналог современного батальона. Нумерией командовал трибун (или граф, а позже - друнгарий), примерно соответствующий современному полковнику. От пяти до восьми нумерий, соединяясь, образовывали турму (аналог современной…
Подробнее ...