Стягъ

Switch to desktop Register Login

27 Июль

Игорь Нестеренко - русский доброволец в Сербском Косово

Игорь Нестеренко родился 24 ноября 1962 года в Саратове в семье Нестеренко Льва Владимировича и Нестеренко Маргариты Васильевны.

Как и все учился в школе с 1970 по 1978 года. После школы пошел в училище № 49, где в 81 году получил профессию токаря. После выпуска Игорю еще не исполнилось 18 лет и он до службы в армии успел поработать по специальности на саратовском электроагрегатном производственном объединении.

Служить Игорь попал в Пограничные войска. Служил в Крыму, дослужился до звания «младший сержант», имел грамоту «за высокие показатели в боевой и политической подготовке».

Демобилизовался сержант Нестеренко в декабре 1983 года.
Прибыв в родной Саратов устроился на службу в милицию, в УВД Саратовского облисполкома.

В 1985 году перспективного молодого милиционера отправляют в Воронежскую специальную школу милиции МВД СССР, где курсант Нестеренко проходит обучение до 1988 года.
27 апреля 1986 года на 4 энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции происходит авария. Тысячи людей были направлены на ликвидацию последствий этой аварии. В их числе был и курсант Нестеренко. С 1987 по 1988 года Игорь Львович находился в зоне ликвидации последствий аварии. Получив при этом дозу радиации в 665 мРентген. На учет как ликвидатор он встанет лишь в 1997 году, так как не считал это чем-то нужным. Ехал туда спасать людей, а не за льготами.

В марте 1989 года Игорь оставляет службу в МВД и устраивается простым грузчиком в Кировский универмаг. Начал с низов, постепенно становясь продавцом, старшим продавцом, директором, параллельно работе поступает в Московский коммерческий институт, который оканчивает в 1995 году по специальности «менеджмент».

10 февраля Игорь Нестеренко женится и в декабре у новой ячейки общества рождается первенец.

В 1995 году в семье рождается второй сын.

С 1997 Игорь становится коммерческим директором в ПКФ «Исток-АвтоМаркет».

С юношеских лет Игорь Львович увлекался спортом: футбол, борьба, горные лыжи, прыжки с парашютом. Любовь к лыжам сохранил и в зрелом возрасте. Не имел вредных привычек, и утро своё всегда начинал с гимнастики.

Неизвестно что толкнуло Игоря на этот шаг, но в марте 1999 года он отправляется в Югославию на войну. Страну бомбит НАТОвская авиация и Игорь считает своим долгом помочь братьям-сербам.

Вместе со своим другом Анатолием Лебедем они приезжают в Белград на сборный пункт Бубань Поток, где собираются все прибывшие добровольцы.

Служили Игорь и Анатолий в 52 батальоне военной полиции  Войска Югославии. Держали позиции на югославо-албанской границе. С выводом югославских частей из Косово Игорь и Анатолий возвращаются домой.

Но отдых был не долгим. В это время чеченские боевики Шамиля Басаева вторгаются в Дагестан, там начинается война и Игорь Нестеренко вновь едет на войну. Жена Марина не желает отпускать мужа и он уезжает впопыхах, забрав с собой только паспорт.

В Москве вместе с другом Анатолием Лебедем друзья закупают снаряжение садятся в поезд и едут в Махачкалу. По пути в одном из южных городов милиция снимает их с поезда. Уж очень подозрительно выглядели два человека с сумками набитыми амуницией. Три дня друзья проводят в СИЗО пока выясняют кто они такие.

В Махачкале вновьприбывшие бойцы записываются добровольцами  в подразделение МВД. Контракт с 45 гвардейским десантным полком они подпишут только когда закончатся бои в Дагестане и войска федеральных сил будут готовиться к походу на Чечню. В это же время Игорь возвращается домой, дома он вместе с семьей празднует свой день рождения. Это был последний раз, когда они были все вместе.

В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1999 года гвардии сержант Игорь Львович Нестеренко погиб на боевом задании. Группе разведчиков была поставлена задача повторно проверить железнодорожные пути под Аргуном, где должен был высадиться десант. До этого местность уже была проверена, поэтому опасаться было нечего. Однако на железнодорожном вокзале бойцов ждала засада. Разведчики запросили помощь, но она шла около двух часов, все это время группа вела бой. Разрывная пуля попала сержанту Нестеренко в подключичную впадину, он умер от многочисленных ранений внутренних органов.

Похоронили Игоря Нестеренко на Елшанском кладбище Саратова. На школе где он учился установлена мемориальная доска.

Просмотров: 17