Беседа с Викиной Натальей Васильевной, ответственным секретарем инициативной группы по восстановлению Суворовского храма в Кистоше

Я искала тех людей, которым интересен Суворов…

Н.В. Викина

– Представьтесь, пожалуйста. Какая ваша должность в фонде «ОМОФОР»?

– Наталья Васильевна Викина, ответственный секретарь инициативной группы по восстановлению Суворовского храма в Кистоши.

– Это относится к фонду «ОМОФОР»?

– Да.

– Почему Вам стала интересна судьба Александра Васильевича Суворова?

– С детства он мне был интересен. В 4 классе, когда задали рисовать на военную тему, я нарисовала, как Суворов переходит через Альпы.

– Где Вы родились, как наметилась Ваша дальнейшая судьба?

– Родилась в Москве. Жила в г. Жуковском под Москвой.  Окончила институт по «Технологии микробиологических производств». Однако, по этой специальности работала немного. Так сложилась жизнь, что  какое-то время помогала проводить уборку в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке.

– Наталья Васильевна, Вы из военной семьи?

– Мой папа – участник ВОВ. Был тяжело ранен при форсировании Западной Двины. Знала, что у него в паспорте было написано – Кистошь.

– Это место рождения?

– Да. Как-то моя двоюродная сестра с мужем поехали в Суздаль. Побывали в селе Кистоше. Рассказали, что здесь сохранился красивый храм. Потом я агитировала супруга, чтобы приехать посмотреть. Мы с моим мужем Евгением, ныне покойным, приехали в то село 7 октября 2008 года. Зашли в храм. За нами появился мужчина, Валерий Васильевич Чувашов с супругой Лидией Сергеевной. Это оказались хранители храма. Он нам рассказал, что знал, какие предания здесь были. Потом я узнала от сестры, что это Суворовское село. Я внутренне прыгала от восторга. Валерий Васильевич нам рассказал, что у его бабушки висела картина, на которой было видно, что это был Суворов. Там было изображено, как он играет в лапту с мужиками и ребятами. У меня к Валерию Васильевичу родственное чувство. Мне кажется, что он похож на моего папу.

– Сколько ему лет?

– Он с 1934 года. 17 июля ему будет 80 лет.

– Почему Вам с детства стал  интересен Суворов?

– Захватила его какая-то особая удаль. В целом, детские впечатления конечно же были ещё не осознанными.

– Кто-то Вам  о нём рассказывал?

– В книжках читала. Осталось ощущение человека, по-народному мудрого, который любит и шутку, и может дух вознести, просто вдохновляет, за что его солдаты любили.

– Почему Вы выбрали  профессию  микробиолога?

– В университет поступать не решилась. Я очень люблю природу и всё живое. Подбираю брошенных кошек, например. Дома живёт кролик, из храма позвонили: «Наталья Васильевна, заберите кролика, кто-то подбросил в храм».

– Наталья Васильевна, Вы выросли в воцерковлённой семье?

– Мама выросла в семье, в которой говорили, что про Бога ничего плохого говорить нельзя. В церковь ходили за несколько километров. У папы семейная история идёт от деда. У него невеста была из богатого рода, но из старообрядцев. Было условие, что женится он на ней, если они будут старообрядцами. В памяти у детей осталось старообрядчество. Когда в архиве пыталась найти семейные корни,  мне сказали, что в церковных книгах по регистрации браков вплоть до начала 18 века они все числятся, независимо от того, кто исповедался, кто не исповедался. С детства любила на кладбище ходить, для меня было за радость могилку убрать. Видимо, чего-то в душе не хватало. Работу бросила.

– Пришли в церковь?

– Скорее в духовную среду. В своё время человек понимает, что когда-то умрёт. От этого трагедия. Была не религиозная, поэтому появлялось желание себя обессмертить.

– Лекарство от смерти.

– Да. Оставить что-то, чтобы не уйти прахом. Раз не была религиозной, то оставить след можно в науке.

– Сколько Вам было лет, когда начали задумываться над этим?

– Класс пятый. Казалось, двенадцать ещё ничего, а четырнадцать уже много, а потом будет семьдесят четыре, а потом смерть.

–   Причина в чём? Кто-то умер?

– Да, вот сосед умер. Меня привели попрощаться. У меня дедушка с бабушкой, они погибли. Дедушка был инвалид, на вторую войну не попал, воевал в коннице Будённого. Дедушка был очень талантливым. Он имел много талантов: настраивал все деревенские инструменты, в деревенских спектаклях читал стихи, писал юмористические стихи и рисовал к ним картинки, был портным, шил все – от детских игрушек до шуб, клиенты к нему приезжали из города, ещё у него был талант лечить. Его звали Терентий Матвеевич Кожемяков. Бабушка – Александра Александровна – статная казачка. У неё был брат Митрофан. Он работал учителем, потом стал иеромонахом. Говорят, служил в Москве, был сослан на Соловки. О начале 43-го года он прислал письмо, но ближайшие родственники уже погибли, ему никто не ответил, боялись. Дальнейшую судьбу его не знаю. Поздно спохватились, уже не у кого узнавать поподробнее, чтобы найти какие-то ниточки. Жаль. Они никогда не ссорились.

– Вы часто с ними виделись?

– Я их вообще не видела. Они погибли во время войны, в самый обстрел в 1943 году. У них квартировали немцы. Дедушка был инвалидом. Его сильно ранило. Немецкий врач ему отрезал ногу, а бабушку легко ранило в руку. Моя тётя Лидия побежала за помощью. Когда она пришла, то оказалось, что их всех бросили в ров и засыпали. Для неё это было большой трагедией. После войны предлагали сделать отдельную могилу. Мы ездили на хутор, где не осталось ничего, только один крест помятый. Его разогнули. Мне рассказали, когда мне было лет пять, я сидела около этого холмика и прихлопывала ладошкой этот холмик. Мне это было приятно. Это было, наверное, одним из первых религиозных зачатков.

– Когда Вы впервые пришли в храм? Вы были крещены в младенчестве?

– Когда мне было лет пять мне. Я родилась недоношенная (слабая), мама меня не отдавала в ясли. Поэтому появилась няня – АкулинаЕгоровна Артюхина. Очень хороший человек – прошла войну, была фельдшером, потом работала в родильном отделении. Первое религиозное воспитание я получила от неё. Меня к ней принесли в четыре месяца. Она сразу сказала маме, «Она у тебя по-музыкальному плачет». Она была пророком моего будущего. У меня сохранилось детское ощущение, что я слышу, как она читает Псалтирь. Это складывалось из отдельных моментов.

Помню, как первый раз пришла в церковь. Случайно зашла. Это было 4 ноября 1978 года под Казанскую. Елоховский собор, там служил Патриарх Пимен. Это было, как очень красивый спектакль. Природа нравилась. В душе тянуло на Соловки. Решила, когда окончу институт, первое место, куда я поеду – это Соловки. Там у нас в те времена были маршруты: Архангельск – Каргополь – Соловки. Вот нас привезли в Каргополь, нам сказали, что нас повезут в монастырь Александра Ошевенского. 3 мая – день преподобного Александра Ошевенского. Это первый монастырь, куда я попала в 1981 году. Потом были Соловки. Соловки – это, прежде всего, природа. Необыкновенная!, …стелющиеся берёзки. Пешком ходили на Муксалму, на Секирную гору.

– Дальнейшая ваша судьба? Как случилось так, что стали петь?

– Случайно зашла в храм, где познакомилась в августе 1988 с отцом Артемием. Он на Рождество 1988 года был рукоположен во священника. Потом ему, в конце 1990 годов, предложили стать настоятелем храма «Всех Святых» и восстанавливать храм.

– Тот храм, что в 88 году, как назывался?

– В Успенском вражке, храм Воскресения Словущего. С 1989 по 1996 годы там работала уборщицей.  Однажды утром в храме не  было хора повседневного. Это было в дни торжеств инторонизации патриарха Алексия II -  10 июня 1990 г. Регент повседневного хора предложила мне спеть. Оказалось удачно. Так и осталась на клиросе. Старалась не пропускать ни одной службы. Я после этого не смогла уйти. Потом все, кто был с отцом Артемием пошли  с ним в храм «Всех святых», где он стал настоятелем. Я в числе певчих была официально зачислена в труженики храма. Слава Богу, трудимся и сегодня.

– А Вы до этого пели?

– Был детский опыт. 6 лет пела в детской хоровой студии «Полёт» города Жуковского. Нашим руководителем была Татьяна Евгеньевна Селищева. Она же и основатель. Сейчас этот хор носит её имя. Он является лауреатом многих международных конкурсов.  Потом, когда пришла на клирос, там нужна была подготовка. Открывался Тихоновский институт, курсы подготовительные. За два года давалась теоретическая подготовка в объёме курса музыкальной школы. Сейчас уже сама могу преподать курс сольфеджио. С 1 апреля 1991 года были официально зачислены в труженики этого храма, так до сих пор и трудимся.

– Расскажите о вашей семье?

– Супруг умер, родители ушли. Остались двоюродные братья и сестры. Мои двоюродные братья рисуют генеалогическое древо. Мне тоже интересно. Вот уже три года пишу во Владимирский областной архив. Сотрудница Наталья Александровна Ясошноваприсылает сведения о наших предках. Знаю, что моя самая глубокая бабушка, пять раз «пра», Александра Ивановна Горинова родилась в 1817 году.

– Кем они были?

– Крепостными крестьянами села Кистошь. Со стороны дедушки они были крепостными крестьянами сначала князей рода Долгоруких, потом их выкупил А.В. Суворов, он не любил черезполосицу. Село раньше принадлежало нескольким помещикам.

В Суздале Александр Борисович Панфилов говорит, что есть такая легенда, не знаю, на чём она основана, о том, что кто-то из предков Суворова привёз в село горингов, скандинавов. И что Гориновы пошли от этих скандинавов. Но корни этой легенды не ясны.

– Как в вашей жизни появился фонд «ОМОФОР»?

– Мы когда приехали с супругом в 2008 году в Кистошь, я заболела. Появились мрачные мысли, храмы разрушены, всё в жизни горько. Вдруг пришла мысль, а что, если самой что-то сделать, никого не ждать. Чувствую, как у меня к утру температура спала, легче стало, настроение поднялось. Стала искать тех, кто бы помог. Два года 4 месяца...

В 2009 году Лина Мкртчян организовала цикл встреч «Возвращение на Родину». Одна из встреч была посвящена 280-й годовщине со дня рождения Суворова. Вечером 19 ноября иду, темно, встреча в 19.00. Куда не знаю. Догоняет Евгений Александрович Пиноченко – председатель международного Суворовского комитета. Спросил, кто я, чем интересуюсь. Я рассказала про храм. Он потом меня познакомил со своими друзьями и знакомыми из суворовских кругов. Познакомилась с Каноненко Александром Львовичем. Потом познакомились с Гунькиным Алексеем Васильевичем – аспирантом. Он пишет кандидатскую по Суворову, по топонимике фамилии Суворовых. Я его пригласила на собрание, посвященное дню памяти Суворова. Там он почитал свой доклад. Там же мы познакомились с Римом Александром Владимировичем, который представляет клуб многодетных семей. Он высказал свои предложения. С тех пор стали обрастать новыми знакомыми.

– Вы почувствовали,  что Вам это интересно?

– Я искала тех людей, которым интересен Суворов. Александр Владимирович Рим предложил: «Хорошо бы познакомиться с Александром Владимировичем Черкасовым». На встрече, посвященной 50-летнему юбилею Александра Львовича Каноненко, был Черкасов. Я ему подарила книгу Бориса Петровича Николаева – владимирского автора, историка. «Суворов в архивных документах». Он перелопатил весь архив от Владимира до Москвы от рождения до кончины Суворова.

– Для рядового читателя это, наверное, сложно?

– Я люблю Суворова, поэтому эту книгу читала с упоением.

– Вы, видимо, в душе подвижник.

– Спасибо. Мы до этого с Александром Владимировичем встречались, но он меня как-то не воспринимал, и после того, как я ему подарила книгу, он заинтересовался. Он согласился съездить в Суздаль. Поездка затянулась. Я попала в марте 2011 году под машину и два месяца болела. Поехали мы только 8 июня 2011-го. Алла Савельевна Зайкова, председатель Суздальского общества охраны памятников Суздаля, показала документы. Поехали в Кистышь. Александр Владимирович обошёл весь храм, посмотрел. Не ожидала, что с тех пор это будет для него одним из дел его жизни…

– Как случилось, что Вы стали секретарём фонда?

– Александр Владимирович видел, что я и так эту работу делала. Кому позвонить, что-то оформить...

– Наталья Васильевна, были в вашей жизни какие-то чудеса?

–  Одно из последних чудес. Я стала собирать материалы о семье, об отце. В одном из разговоров с ним он случайно вспомнил из какого села бабушка родом. Потом уже, когда я стала этим заниматься, долго не могла вспомнить из какого села бабушка родом. Неожиданно на Светлую седмицу, в субботу, на литургии, когда начался евхаристический канон,  мне вдруг вспомнился папа и его фраза «бабушка наша была из большого села Борисовское». Село принадлежало Ивану Калите, упоминается в летописях с 1328 года. И что примечательно, там до революции была старообрядческая молельня.

– Как Вы ощущаете Бога? Были ли примеры, когда Вы явно чувствовали Его действие в вашей жизни?

– Вот с этим храмом, например. Много чего в жизни хотелось бы, но Богу это не угодно. А с нашим храмом всё складывается. В 2008 году я начала, а через год Бог послал Евгения Александровича Финоченко. Он является заместителем председателя международного общественного комитета «Суворовский центр». Председателем является барон Файльцфейн.

– Даже побольше. Под 80-т. Барону в сентябре, Бог даст, будет 102 года. Евгений Александрович не раз прошел по маршруту Суворова в Швейцарии.

– Вы хорошо поёте. Вы и сейчас поёте в храме.

- Это один из стимулов. Пою в монастыре.

– Монастырь женский?

– Женский.

– Где находится?

– Метро «Красносельская».

– Как монастырь называется?

– В честь Алексия, человека Божьего.

– Наталья Васильевна, есть у Вас ощущение найденного верного пути?

– Да. Сейчас нет ощущения уныния.

– Вы человек светящейся улыбки. Человек, жертвующий собой ради веры. Видимо, уже сейчас есть, ощущается  присутствие Суворова. Есть ли у Вас ощущение меняющейся жизни?

– Ещё бы. Александр Васильевич был патриотом России. Те, кто его любит, не лишены этого.

– Патриотизм может быть слепой?

– Сейчас жизнь меняется. Последние события – возвращение Крыма, сейчас Россия уже не загнанная в угол.

– Душа ликует?

– Да. Америка даже не ожидала, что так все изменилось за последние годы.

– Какой Вы видите дальнейшую судьбу «ОМОФОРА» и свою тоже?

– Хочется, чтобы село ожило. В Кистоши, чтобы был кадетский корпус, музей, была гостиница. Чтобы возобновился источник, ведь там был Суворовский колодец. «ОМОФОР» куда идёт? За Александра Владимировича могу только молиться – он вдохновитель всего. Он умный, он отец, он впереди. Могу только за него молиться, чтобы Бог послал ему сил. У него и кроме «ОМОФОРА» много других дел. Если Богу угодно, кто-то ещё будет, вольётся в наше движение. Может, ещё кто-то рядом находится, о ком никто не знает, если Богу угодно, его к нам пошлёт.

– Вот представляю Вас, как Вы идёте по электричке и просите милостыню. Ведь это же Вы взошли на Голгофу. Просить деньги для Суворова, на это надо решиться. Кошки, которых Вы подбираете, это тоже поступок. Сколько их у Вас?

– Десять. Все подобраны за этот год. Это моя душевная боль. У меня был кот Черныш, которого не видела год. Потом его встретила и ходила его подкармливать. Один раз при переходе в месте, где не было знака, меня сбила машина. Получила перелом тазовых костей. Прошу Бога, чтобы он кого-то мне послал, кто любит животных.

– Вы, спасая этого Черныша, попали под машину. Господь Вас наградит.

– Хочу пристроить кошек. Но не надо в городские квартиры. Моя семья, Ирина, Николай, взяли кошек к себе в Тамбовской области в деревне. Предложили съездить в Швейцарию. Приехала, спросила, как там Черныш. Мне сказали «Плохой, наверное, пошел умирать».

– В Швейцарию Вы ездили по путёвке?

– Это как раз Евгений Александрович водит свои группы. В этом году был второй сезон.

– Вы ездили в качестве сопровождающего?

– В этой группе. Не хватало народу, поэтому мне предложили в Красносельском приходе народ свой пригласить. Поехал отец Артемий и ближайшее окружение. Отец Артемий Владимиров – личность интересная. Оказалось, что у него швейцарские корни. Есть такая история. В своей книге «С высоты птичьего полёта» он это упоминает. Его бабушка Александра Михайловна Глебова была крестницей Петра Аркадьевича Столыпина. Замуж вышла за Василия Николаевича Севей. Мама его – Луиза Севей, была выходцем из Швейцарии. Дочь Василия Николаевича и Александры Михайловны – Любовь Васильевна –  вышла замуж за Павла Николаевича Барто. Родились три дочери – Марина, Анна, Сусанна. Марина стала матерью отца Артемия. Я нарисовала отцу Артемию генеалогическое древо по крёстной линии Суворовым А.В., Пушкиным А.С., Жуковским Н.Е. Его прабабушка была крестницей Столыпина.

– Это колоссальная работа!

– Столыпин был женат на Ольге Борисовне Нейко – в замужестве она Столыпина. Её матерью была Марья Александровна.... Ольга Александровна Зубова – дочь  Натальи Александровны. Суворочка была матерью Ольги Александровны. Ольга Александровна была матерью Марии Александровны Зубовой-Нейгард. Нейгард были благотворители московские. Их долго помнили после смерти. Её супруг Борис Александрович Нейгард. Ольга Борисовна Нейгард-Столыпина была праправнучкой Суворова. Василий Иванович Суворов был крестником Петра I. У него был крёстный брат Абрам Петрович Ганнибал – предок Пушкина. В крестильной связи они были родственниками.

– Суворов и Пушкин.

–  У Наталии Александровны Суворовой – Зубовой родилось 4 дочери и 3 сына. Дочерей назвали – Вера, Любовь, Надежда и Ольга. Надежда умерла в во младенчестве. Сыновья – Александр, Платон и Валериан. Валериан был младший, у него Наталья Александровна  доживала  свой  век. У Валериана  была самая  романтическая и драматическая  история. Его женой  была  Екатерина Александровна Оболенская – красавица и умница, занималась благотворительностью. Но счастье было недолгим. Она  умерла  32-х лет отраду. Ей  приснилась икона Нерукотворного Спаса,  и голос сказал: «молись  Ему  и помни Его праздник» (16/29 августа)». Это случилось в Менчаково (недалеко от села Кистош). Через год в этот день она скоропостижно скончалась. Валериан Николаевич  больше  не  женился. Построил  храм  Великомученицы  Екатерины  в

с. Козлятьево. По преданию это он посадил рощу, но рощу не простую. Летчики говорили, что с высоты птичьего полета из групп деревьев можно было прочитать фамилию Оболенских.

Еще Валериану Николаевичу суждено было стать крестным отцом Николая Егоровича Жуковского – отца русской авиации. Его отец Егор Иванович Жуковский – мелкопоместный полтавский дворянин. Жуковский окончив  институт инженеров путей сообщения в Петербурге, работал на строительстве дороги от Москвы до Нижнего Новгорода. Бывая в Москве, он познакомился с дворянской дочерью Анной Николаевной Стечкиной. Они поженились. Однажды Егор Иванович обнаружил, что при строительстве моста кладут некачественные материалы, сообщил куда следует. После чего ему предложили уволиться. Так молодой человек остался без работы. А в это время Валериан Николаевич искал управляющего своими владимирскими имениями. Он обратился и был принят. На деньги молодой жены было куплено сельцо Орехово, где 6 января 1847 г. родился знаменитый русский ученый. Валериан Николаевич  стал  крестным  отцом  Николая  и  его брата Валериана. Он же дал мальчикам имена. Николаю в честь своего отца Николая Александровича Зубова, старшего брата последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова (Зубовых было 4 брата: Николай, Платон,  Валериан и Дмитрий). Валериан  Николаевич скончался в 1857 году. Одним из пунктов его завещания было: «Моим крестникам из дворян Николаю и Валериану Зубовым по 2 тыс. рублей серебром каждому».

Наталья Александровна (Суворочка) жила в семье Валериана Николаевича. Она тяжело пережила кончину Екатерины  Александровны, слегла и через 7 месяцев 30 марта 1844 года скончалась. Именно Валериан Николаевич стал наследником Кистоша. Её кончину отпевал митрополит Московский Филарет (Дроздов). Своей жизнью она удостоилась такой чести. Ее дети,  внуки,  правнуки,   выросли  достойными  памяти  своего  великого

предка. Еще немного о потомках. Один из внуков Наталии Александровны (сын Ольги) Аркадий Александрович Талызин был директором Московской оружейной палаты, оберцеремонимейстером при коронации Александра III, входил в комиссию по разработке программы освящения Храма Христа Спа-сителя.

Правнук Наталии Александровны Алексей Борисович Нейгардт, родной брат Ольги Борисовны, супруги Столыпина был предводителем  Нижегородского дворянства. В июне 1918 года вместе с владыкой Лаврентием (Князевым) он подписал воззвание не отдавать на разграбление храмы, за что 6 ноября 1918 года расстрелян вместе с Владыкой.

В 2000 году  решением  Юбилейного  Архиерейского  Собора  он  тоже причислен к лику святых новомученников, в земле  Российской  просиявших. Память их отмечается 6 ноября (24 октября по старому стилю). Среди потомков Суворова есть святые.

Вся жизнь потомков Суворова была освещена светом его славы.

Существует предание, что когда в 1812 году Наталья Александровна с детьми уезжала из Москвы, ее остановил французский патруль. Узнав кто это, французы отдали ей воинские почести и с охраной проводили. Думаю, что память, чьи они потомки и наследники, и духовно в том, помогла их становлению, как личностей. Ведь писал Суворов: «Потомство мое прошу брать с меня пример: до издыхания быть верным…Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель».

– Это надо же было найти все эти ниточки! У Вас кто-то есть в архивах, с кем Вы работаете?

– Нам помогает из областного Владимирского архива Наталья Александровна Ясашинова, которая нам обещала сделать и схему. В своё время наш храм предлагалось расширить. В этом в 1903 году Московское археологическое общество из-за ценности этого храма отказало. Документы сохранились. Нам бы их получить. Она обещала сделать копии этих документов.

– Какую поэзию Вы любите? Есть у Вас любимые поэты, писатели? Или в основном историческое направление?

– Историческое. Ближе музыкальное творчество. Из композиторов – Моцарт.

– Жизнь убыстряется с каждым годом. У каждого человека, активно живущего, есть вехи жизни. Восстановление храмов, видимо, для Вас основное в вашей жизни?

– Благодарю Бога, что Он мне это послал. Меня это вдохновляет, также как и клирос. Есть ради чего жить.

– И кошки?

– Местная ветклиника меня уже знает, то, что я притаскиваю к ним подброшенных кошек. Когда я принесла своего Черныша, когда мне сказали, что он умирает, сказала, подождите, поймайте мне его. Когда я приехала из Иерусалима, через 10 дней  подхожу к калитке – он ко мне сам выходит. Начал мурлыкать. Он умирать совсем не собирался.  Евгения Юрьевна Рубанова предложила в их частной клинике поставить ящичек для сбора средств для Суворовского храма. С тех пор с октября 2011 года ящичек там стоит и раз в полгода я вынимаю средства. Очень благодарна Евгении Юрьевне Рубановой.

– Там есть такой ящик?

– Там висит картиночка, где написано, что это на храм. Она предложила покупать  лекарства по себестоимости. К животным у меня особое отношение. Когда я была маленькая, в подъезде жили кошки.

– У Вас своё послушание.  Вы сами ничего не пытались писать? Кстати, не в этом храме был крещен Суворов?

– Где он был крещен, где родился, нет единого мнения. Большая часть биографов считают, что он родился в районе Арбата. Автор,  который  писал его биографию на основе документов Владимирского архива – Борис Петрович Николаев, считает, что  скорее  всего  Суворов родился в Покровской слободе и крещен в Никольском храме,  недалеко от  нынешней станции метро «Бауманская». Там на перекрестке улиц Хапиловская (сейчас Большая Покровская) и Большая Почтовая, недалеко от Яузы, было имение рода Суворовых.           Елизавета Петровна любила Покровское. Борис Петрович нашел документы 1695 года, где подробно описывается это имение: сколько саженей в длину и ширину, где  была  каждая  постройка. А  дом  на Арбате, по документам, достался матери Суворова Евдокии Федосеевне не как приданое, а как наследство после смерти отца в 1739 году. Вся эта информация есть в книге Б.П. Николаева «Суворов . По архивным материалам». В ней очень много интересных сведений о Суворове.

– Спасибо большое, Наталья Васильевна, за такую содержательную беседу.