Стягъ

Switch to desktop Register Login

История (48)

  Есть такие люди в России, но, к сожалению, их очень мало. 12 июля 2022 года скончался архимандрит Сергий (Рыбко). Человек он был необычный во всех отношениях, и конечно, его кончина не осталась незамеченной. Вспоминают его миссионерскую деятельность, проповеди на рок-концертах, борьбу с извращенцами, громкие заявления для СМИ по актуальным…
Подробнее ...
03 Нояб

Шевардени

Автор Опубликовано в История
  Но вернёмся вновь к попавшей к нам книге Бехтерева. Наш экземпляр интересен тем, что принадлежал грузинскому обществу Шевардени (бывш. Сокол). Собственно, შევარდენი — и есть по-грузински сокол. Это прямой перевод.   Эмблема гимнастического общества Сокол III в Петрограде. Печать гимнастического общества Шевардени (შევარდენი, Грузия). Воспроизведено из книги В.М. Бехтерева «Юбилейные…
Подробнее ...
07 Сен

Чехословацкие легионеры

Автор Опубликовано в История
  Книга Бехтерева была издана в 1915 году в разгар Первой Мировой. В это время многие чехи с оружием в руках добивались независимости Чехии от Австро-Венгрии в составе Русской императорской армии. И многие из них были участниками сокольского движения. О редком кустарно изготовленном в 1917 году знаке «Чешский день. Таганрог» мы писали раннее.…
Подробнее ...
29 Авг

Первое спортивное общество "Сокол" в Красноярске

Автор Опубликовано в История
Из истории Красноярского спорта.   Прошедший 2012-й официально стал годом истории и юбилеев. 65 лет русской шайбы, столетие красноярского спорта. Обе эти даты объединяет "Сокол". В одном случае это название хоккейного клуба, а для исследователей истории края это название первой спортивной организации. 16 февраля 1912года в реестр обществ и союзов…
Подробнее ...
  Недавно к нам в коллекцию попала брошюра, изданная в 1915 году. Но интересно не только её содержание, но и имя автора. Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) — русский и советский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. Академик. Тайный советник, генерал-лейтенант медицинской службы Русской императорской армии.…
Подробнее ...
  Когда говорят об основании футбольного клуба Спартак (Москва) якобы 18 апреля 1922 года, некоторые, не вдаваясь в детали, думают, что это так и есть. Но в реальности - это лишь дата товарищеского футбольного матча ЗКС - МКС. И никакого якобы официального основания ФК "Спартак" (Москва) не было и быть не могло.…
Подробнее ...
В коллекцию попала интересная фотография, подписанная «Дорогому Другу Галю!… Шура. 1 декабря 1914 года». К сожалению, мы не знаем ни имени того, кто запечатлён, ни кому был адресован портрет. Исходя из даты понятно, что уже четыре месяца шла Первая мировая война. Но мы знаем, что на груди у молодого человека…
Подробнее ...
15 Март

Сокольское движение

Автор Опубликовано в История
Сокольское движение как тема кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния в Рос­сии встре­чает­ся не слиш­ком час­то. Меж­ду тем, это ув­ле­че­ние поз­во­ляет «от­вести душу» не толь­ко фа­ле­рис­там, со­би­раю­щим зна­ки и ме­да­ли дан­ной те­ма­тики, но и фи­ло­кар­тис­там, фи­ла­те­лис­там, кол­лек­цио­не­рам пла­ка­та, ста­рой фо­тографии, документов, грамот и дипломов, библиофилам, люби­телям униформологии и век­сил­ло­логии. Даже ну­мизмати­чес­кие и фарфо­ровые арте­факты имеют­ся.…
Подробнее ...
Нарастание на рубеже Х1Х-ХХ вв. угрозы «большой войны» обусловило стремление руководства государств — потенциальных участников грядущего конфликта принять меры к подготовке будущих воинов и укреплению патриотических настроений среди молодежи. Тому должны были способствовать введение (или расширение) преподавания гимнастики и военного дела в учебных заведениях, поощрение занятий спортом вне стен школ,…
Подробнее ...