Стягъ

Switch to desktop Register Login

История (58)

18 Июль

Ткачёв, Вячеслав Матвеевич

Автор Опубликовано в История
  Кубанский казак, пионер русской авиации, герой второй отечественной войны и Белого движения, настоящий русский сокол. В эмиграции, в Югославии Вячеслав Матвеевич поселился в Нови Саде, преподает в русской мужской гимназии. Здесь он становится основателем и первым старостой Союза Русских соколов в Югославии. С 1938 по 1941-й год он является…
Подробнее ...
08 Июль

Сокольский дом.

Автор Опубликовано в История
    В XIX веке изменился подход к воспитанию молодёжи. Стали появляться общественной организации разного направления - культурные, спортивные, научные, политические, которые помимо своей основной деятельности начали заниматься воспитанием подрастающего поколения. Самой известной организацией такого типа являются скаутская, которая хоть и поставила изначально задачи по обучению молодёжи военному делу, быстро…
Подробнее ...
  Сокольский дом или “Сокольня” место для общения. занятий спортом и творчеством. Сокольский дом является предшественникам домов пионеров, домов культуры и дворцов спорта. В России в городе Москве уже несколько лет существует и действует Сокольский дом (Сокольня), который является наследником и носителем идей Сокольского движения. Сокольский дом был построен в…
Подробнее ...
13 Март

Донские «Соколы» Часть 1

Автор Опубликовано в История
Часть 1  О сокольском движении в мире  в интернете есть некоторая информация, немного меньше о российском и практически ничего о «сокольстве» в нашем Донском крае и особенно в Таганроге. Когда пришло время написать об этом, то решила сделать тему в форме последовательного репортажа, что бы читатель смог сам окунуться в…
Подробнее ...
02 Март

Гнездо «Сокола» было и в Даугавпилсе

Автор Опубликовано в История
  В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына есть фонд под №116 «Русские Соколы», где собраны документы и материалы из жизни этой организации в период 1926–2001 гг.: членские билеты «соколов», фотографии, печатные издания и многое другое, составляющее неотъемлемую часть «соколиной» деятельности в разных странах. Интересно, что непосредственное отношение к «Русскому…
Подробнее ...
11 Янв

Русский Сокол во Франции

Автор Опубликовано в История
  Общество «Русский Сокол», старейшее в России (с 1907 года) было одним из первых, образовавшихся во Франции русских спортивных национальных организаций после Великого Русского Исхода 1920 года. Вот уже почти 90 лет проводятся занятия и летние лагеря. Одним из самых крупных и известных во Франции было Общество «Русский Сокол в…
Подробнее ...
Ultras РГО Сокол(МКС) с красно-белым баннером в 1912 году! Почти 110 лет назад (!!). И за 60(!!!) лет до 1972 года (основание спартаковского фанатского движения)... На баннере надпись ПРГО (Первое Русское Гимнастическое Общество) СОКОЛЪ и горизонтальный ромб с соколом... Если фанатское движение в Москве в 1910-1915 годы только-только зародилось, потому что…
Подробнее ...
04 Янв

V Славянский съезд в Софии в 1910 году

Автор Опубликовано в История
  Есть также вероятность, что делегаты принимали участие и в V Славянском съезде в Софии 1910 года с 7 по 10 июля 1910 года в Софии (то есть, всего спустя неделю после юнакско-сокольского слёта в той же Софии). Неославистская идея, сделавшая своими лозунгами свободу, равенство и братство, а целями — сотрудничество славян…
Подробнее ...
19 (29) июля 1696 года после длительных артиллерийских обстрелов русские войска под предводительством Петра I и воеводы А. С. Шеина овладели турецкой крепостью Азов, положив начало превращению России в морскую державу. Взятие крепости, закрывавшей выход России в Азовское и Чёрное моря, являлось главной целью военных походов русских войск против Османской империи…
Подробнее ...